運動会で発達障害の子供が目立ってしまい、保護者として複雑な気持ちになった女性の相談です。
運動会、発達っ子どうしても悪目立ちしますよね…。
昨日、保育園の運動会でした。
今年年中の上の子が参加しましたが、
今年度から週1で療育利用している子で、
年少さんだった去年は、全ての競技を学年の補助に入って下さってる先生に抱っこされた状態で行っていましたし、今年はどんな形でも自力で競技に参加できてたら満点!と思ってはいたのですが…。
結果として、リレーはちゃんとバトン受け取って走って次の子に渡せたし、他の競技も、まだ上手くできないながらに園がレベルを落として用意してくれた器具を使ったり、出来ることはしっかりやっていて、競技への参加レベルは去年より格段に上がってました。
でも、
保護者席にきてママ、ママ言ったり、競技のセッティングしてる先生のところでうろちょろしたり…
1回とかならまだしも競技の切り替わりの度にうろうろしていて、なんだかそこでガッカリしてしまいました…。
すごく頑張っていたと思うのに素直に頑張ったねって褒めてあげられず…。
競技参加出来なくても、ちゃんと今いるべき場所にいて欲しかったなと…。
去年はじっと待機場所にいたのでこんな事になるとは思わず、競技に参加してもらえるようにと思っての声かけをしていたので、
来年はこっちこないでねって言っておかなきゃなのかなと…複雑な心境です。
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
もな💅🏻
悪目立ちしてる!と思ってるのはお母さんだけで、親御さんは自分の子しかみてませんよ😳
私が現にそうです、、
自分の子が妨害されたとかじゃない限りは、他の子なんてほぼ記憶に残ってません!
だから気にしなくて大丈夫です😭🩷
はじめてのママリ🔰
私も、悪目立ちしてるって思うのは親だけだと思います!
発表会でその子の大きい泣き声とかでみんなの発表が全く聞こえなかったら嫌だなと思いますが💦
うちの子も見せ場の競技で、途中でおしっこ漏れそうで泣いてしまって、そのまま先生に確保されて、親がトイレに連れて行って全く競技に参加しませんでした😂
親の私たちからしたらあちゃー🤦♀️だけど、周りは誰もうちの子のことなんて観てなかったです😂
-
S
ありゃりゃ、トイレ💦
それは残念でしたね😣
でも、やっぱり競技中は我が子見るのに必死ですよね😅
わちゃわちゃしてるので、気を抜くと見失いますし…笑
ありがとうございます!- 10月27日
ままくらげ
我が子も悪目立ちしてしまう方なのて、その点で言えば集団行動から外れてしまったお子さんは目にはつきます。
ただ「お互い大変だよね😅子供は頑張ってるよね!」と前向きに見守る気持ちです☺️
棒立ちだった我が子がワンテンポ遅れながらもダンスができるようになったり、先生の補助が必要だった子が先生なしで入場してたり、毎年成長を感じてます✨
-
S
やっぱり目につきますよね🥲
私も息子がそっちのタイプだから余計にそうかなと思ってるのですが、別の学年の競技とかでもそういう子に目が行ってしまいます💦
が、他所の子のことは「がんばれ、がんばれ!」ってあたたかく見れますね😂
周りの子との差はまだあっても、その子のペースで凄い成長してますもんね✨
うちの子も、去年よりは格段に頑張れてたと思います👍
はじめてのママリ🔰
自分の子の撮影で手一杯すぎて、そんなに気にしていません!
ただでさえ、運動会って覚えることも多いし、保護者に見られて緊張だってするだろうし、子どもたちにとって大変な行事なのはよくわかるので、皆よく頑張った!!って思っています。
足が速かったり、スムーズにこなせる子は楽しみなのでしょうが、運動会苦手な子だっていますよね。
リレーもバトンできるなんてよく頑張りましたよ!!
たくさん褒めてあげましょう!
-
S
そうなんですよね!
運動会、子供たち大変ですよね💦年中さん年長さんの競技は難易度も高いなって思っていて😂短い練習期間の中でみんなすごい✨
たくさん褒めてあげます!
はじめてのママリ🔰
うちの子もママママ!と去年の年中の時に来てしまいました🤣
競技になったらしっかり参加していましたが
リレーの時も一瞬だけタッチしに来ちゃいましまし
そういうのやめてーってなりますよね💦
しかし今年の年長では一度もこっちに来ないでしっかり頑張っていました(^O^)
-
S
同じですね😂
うちの子、今年はリレーを1番頑張っていて、一緒に走る子にいつも負けちゃうという話を家でもずっとしていたのですが、本番は前の走者の兼ね合いで少し早くスタートしたので勝てて…笑
嬉しかったのか走り終わってそのまま報告に来ちゃってました笑
慌てて、後で聞くから戻って!って言っちゃいました😂
息子さん、年長さんの今年はしっかり頑張れたんですね✨
うちの子もひとつずつ…来年はママじゃなくみんなを向いて参加できるといいなと思います😊
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も発達障害児です!1人だけ暴走してて悪目立ちしてました💦
先生からは何も言われませんでしたがテンション上がってふざけててお友達のこと殴ったりしてる所を見ちゃっておまえ💢💢って内心思いましたが先生が怒ってくれてたので私は黙ってました💦
リレーも練習はちゃんと出来てたし走ることも過ぎでいつも走ってるのにふざけてて変な走りしてて周りの親に〇〇くんだwwって笑われてる声が聞こえてました🤯
来年最後ですが怖いです💦
-
S
1人だけ好き勝手してると目立ちますよね💦
うちの子もテンション上がりすぎて上手くいかない時あります😣でも、お友達殴っちゃってるのは見たくなかったですね😭
周りの保護者さんは純粋に面白くて笑ってしまっただけかもですが、リレーなんて真面目な場面で笑われるようなことしちゃうのが悲しいですね…。
来年…活躍は出来ずとも年長さんの一員として、ちゃんと参加できるようになってたらいいなぁ…と思います🫣- 10月27日
S
確かに、私もお友達の姿はほとんど捉えられてなかったです😳普段のお迎えが一緒でお話する子とか子どもが仲良しの子とか見たいけどなかなか見きれず💦
なるほど、だからこそ、競技のことよりも合間合間の放浪が気になってしまったのかもですね😅
ありがとうございます!