※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の下痢で保育園休んでます。下痢が治るまで普通の食事はNG?

子供の下痢で保育園お休みさせてるのですが、どのくらい良くなったら登園できるのでしょうか?

初めての下痢で、かれこれ3日ほどお粥だけを食べさせてますが、まだ少しゆるい💩です。
普通のご飯は完全に普通便にならないと与えてはいけないのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

登園の目安は大抵は普通便が確認出来たらと言われてますね。
お幾つのお子様か分かりませんが、お粥だけだと水分が多くて便が緩くなってしまうのは当たり前なので、消化に悪い物や乳製品や冷たい物や油っこい物以外であれば固形物をあけた方が便が固まる事もありますよ。
柔らかく煮た白身の煮魚、大根、じゃがいもなどの煮物、具だくさんのスープなどをあげてもいいですね。
下痢の時は塩分や糖分も一緒に出てしまうので、ほんの少しだけ塩味を足してあげてもいいですし、おやつは口溶けの良いウエハースやビスケットをあげてもいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

今一歳です。お医者さんから腸に負担かかるからお粥だけと言われていたのでお粥だけにしてました。
    少しずつ固形物あげてみます

• 10月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

病院の先生によって言う事が違うので先生に言われているならお粥だけでもいいと思います。
    息子のかかりつけ医は水分ばかりだと便は固まらないと言っていました。離乳食なら元々消化にいい物だから、食べられるなら食べさせてOKって言ってました。
    下痢の時は炭水化物を食べさせた方がいいとも言われてますしね。
    1歳だとまだそこまで消化に悪い物を食べる年齢じゃないので、お腹に負担がかからない程度に少量ずつ食べさせるのは問題ないです。
    他にもお野菜入れてクタクタに煮込んだおうどんでもいいですし、パンやバナナ、リンゴもいいですよ。
    早く良くなるといいですね。

• 10月27日