コメント
き
育休明けですか?
求職中or新たな職場ですか?
それによっても変わってくるかと☺️
私は妊娠出産で以前の職場を退職して、
新たに仕事探した組ですが3歳くらいまでは一緒に過ごしたいなぁと思い
2人目のとこもあって
満3歳児で幼稚園型子ども園に行かせました!
こども園なら働き始めたら2号に移れるしー
と思ってましたが、
激戦区のため実際はいまだに2号には移れてません😅
そこは誤算だったなぁとは思いますが新2号で仕事はできてるので後悔とまでは思ってないですし、
仕事も条件の良いところが見つかったので、
これで良かったと思ってます☺️
なので、
職がすぐ見つかる地域なのか
しばらくは専業主婦でもやっていけるのか、
子供との時間を優先するか、
お金貯めれるのは今の時期ともいいますから
お仕事優先するか
など、その辺りでも考え方が変わってくるかと思います☺️
ママリ
保育園超激戦区に住んでます💦
保育園1歳児クラス入れずその間に2人目妊娠→産休入るまでに保育園決まらず2歳児4月入園は下の子育休中のため応募できず→3歳児クラス4月入園は持ち上がり&小規模園卒園加点のある子が多いからか最低点数が一歳児よりも高くさらに激戦で絶望…といった感じです💦
保育園の3歳児クラスは諦めて、最近上の子は幼稚園の満3歳児クラスに入れることにシフトして、なんとか入園させられそうな感じの現状です😂
一歳児で入れなくてよかったことは子供と長くいられること、2人目復帰しないまま産休育休に入れたことかなと思います。
ただその反面入れなかったことで選択肢がどんどん狭まってしまったことと、2歳の自宅保育が思った以上にしんどいことです…😂
1歳半くらいまではそこまでしんどさを感じませんでしたが、2歳になって体力もあるしイヤイヤ期だしで思った以上にしんどく、これが満3歳児クラス入園できるまで続くのか…と思うと早くから保育園行かせとけばよかった…と後悔しています💦
トイトレなども全部自分しないといけないし…(保育園行ってる子は保育園でやってくれたりしていて羨ましいです🫠)
早くから保育園行ってる子より発達面もどんどん遅れていっている気もして若干焦りもあります💦
ほんと地域によるとは思いますし、私の場合は2人目妊娠が入ったので特例なケースかもしれませんが、そういう例もありますということでコメントさせて頂きました😅
-
はじめてのママリ🔰 ぬーま
年齢があがると保育園狭き門になりますよね💦
私としては保育園入れたいと思いつつ早めに2人目も授かりたいと思いつつなかなか・・・
2歳になるとイヤイヤ期やトイトレもあるので出来ればその前に保育園にお願いしたいと考えてしまいます💧
色々難しいですね💦- 10月27日
はじめてのママリ🔰 ぬーま
現在育休中なので保育園入れれば今の職場に復帰予定です!
子どもとの時間優先かお金優先か・・・
悩みますね💧