※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育の時間帯は自治体指定とセンター指定があり、民間は未定。幼児園との時間調整が課題。息子の個別指導とコミュニケーションについてサポート方法を知りたい。

療育について。
療育に通う時間帯などはこちらで指定できるのでしょうか?

自治体がやっているところは
週1午前、毎日お昼まで、週1午後(2時半から4時まで)。

民間がやっているところは来年できるようでまだ時間などはわかりません。
今1号で幼児園に通ってます(13時半まで)
今度発達相談を受けますが、そこで療育の話が出れば
前向きに通わせようと考えています。
ふと時間帯ってどうなんだろうと疑問に思いました。
こちら指定なのかセンター指定なのか。。

年中から通うとなると幼児園が年中は2時までなので
ギリギリ間に合うかどうか。。
週1いくとなると幼児園はお休みする形になりますよね!

いかれてる皆さんのところどのように決まりましたか??

息子の困りごととしては個別指示は通るが一斉指示が通らない時がある。手先が不器用。とのことです。
言葉に関してはゆっくりですが親や祖父母とは会話はできており、担任の先生とはまだ恥ずかしくてうまく話せませんがいる、いらない、する、しないなどのコミュニケーションはとれてるようです。
(家では〇〇先生といっぱいご飯食べたよとか〇〇先生と〇〇したよて会話が多いです)
癇癪やパニックなどもなく他害、自害もありません。
園ではおとなしめで自分からしたいという欲が薄いようです。(大人がしてくれるて思ってるのと、指示したらちゃんと動けるみたいです)

逆にそれが先生からしたらどのようにサポートや声掛けしてあげたらいいのか知りたいとのことでした。

コメント

のん

年少から通い今も週2療育通ってます!
うちは時間指定されました。
年少のときは午前中で個別メイン、年中からは年中と年長の子で個別と複数関わりを持てるようにと午後に通ってます。
行きたい療育先に時間確認してもいいかなと思います。送迎の有無とかもあると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

時間指定だったんですね!
    なるほど…
    年中とかなると集団での関わりも大事になってきますもんね!

送迎は親がするようです。
    (年少さんは療育も親子でって感じなので😥)

• 10月27日
まー( ゚∀゚)ー*

枠が埋まってたら向こうの指定の時間になります。
何年かかよってて、延長で通うなら、ダメな曜日とか時間以外にしてくれますよ。

うちは保育園で四時すぎまでの預かりですが、はじめの2年は午前に療育、午後仕事、
いまは午前仕事で午後療育です。週一仕事をやすんでます。パートなのでやりやすいです。

おとなしいタイプなら、自信をもたせてあげるような療育になるのかも。

うちは割りと外交的、話を割ってはいるタイプなので、待てる練習をしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    枠次第てことですね!

はじめの2年とは年少ぐらいから療育通われた感じですか?

お母様も一緒に同席されてるのですか??

そうなんです。自信がなかったり慎重派なのと失敗するのが怖いみたいな。。感じです。
    小さい頃はコロナ禍もあり心臓の疾患も持ってるので私が過保護に育てすぎたのかなて思ってて😥😥失敗して怒ったことってないんですけど。。
    待てる練習なんですね!!
    園ではどのような感じですか?

• 10月27日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

そうです!年少から通ってて、年長だけは、年長の、似たような子達とグループ療育です。学校のイメトレみたいにしてくれてます。

うちは送迎のみですが、手続きやらいろんな情報や相談もしてるので、二世帯同居の義父母に送迎は任せずに送迎してます。

療育って、自信をつけたり、自己肯定感をあげさせてくれたり、まず、困り事があっても、自分で助けてといえるやり方をおしえてくれたりします。とくに自信のないこにはそういうやり方を進めると思います。

過保護ではないですよ、必死に守ってる証拠です😄。
    園でもうまくいってますよ。昨日の運動会も他の子とかわらずやってました。

発達検査も、年少では80代が目立ってましたが、いまは100に落ち着いてます。もちろん、本人と親の頑張りや成長もあります!

• 10月27日
🐱ྀི🐱ྀི👻

年少から保育園系列の療育に通ってます!
うちの所は民間で療育側が時間と日にち指定してカレンダーを作ってくれてますがしょっちゅう時間日程が変更されて言われない時もあるので信ぴょう性が薄いんですが療育内容は息子には合ってるし保育園系列なので保育園内の建物で行ってくれる時もあるため仕事してるのでめちゃくちゃ助かってます!
保育園内の建物でも療育先でも1時間療育です!

療育先で午前1時間のときは療育行ってから保育園送って行ってて逆に午後1時間療育のときは保育園早退してから行ったりしてます😊
保育園だから出来ることかもしれません💦幼稚園だと厳しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

療育によって時間合わせてくれるところもあるので一度相談されるといいですよ!

うちは療育本当なら週に2回は来て欲しいとのことでしたが、仕事しているし無理という話をして週に一度でした!