※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
雑談・つぶやき

1歳10ヶ月の息子がYouTubeに夢中になり、母親がYouTubeを止めることに成功。息子の興味がなくなり、1週間で忘れた。YouTube依存から抜け出せる方法を共有。

母親歴1年10ヶ月、無事に愛息子のYouTube絶ちに成功しました🥲✨

自宅保育でなかなか時間が過ぎず、YouTubeに頼る日々🥹
息子は歌が大好きで動画も大好き💕

最初は静かにしてもらいたい時に仕方なく頼るだけだったYouTube…

だんだんと見せることに抵抗がなくなり、気がつけば一日中テレビ画面(我が家はスマホ操作でテレビにYouTube映します)でパンダやドーナツやカップケーキが歌ったり踊ったり冒険したりレスキューしたり……そんな息子の発語はゼロ😱

末期には朝起きてすぐに私のスマホを探してYouTubeの画面を開き、器用にスワイプして好きな動画を選ぶ1歳の息子を見てこれは本当によくないとYouTube絶ちを決意しました😇

そこから1ヶ月、今は一日の中でYouTubeがついている時間はなんとゼロです✨
今の息子はあれだけ大好きだったスマホとテレビへの興味がほぼありません🥺✨

我が家は徐々に減らすのではなく、いきなりゼロにする方法をとりました✨
大変だったのは1.2日くらいで1週間もすれば完全にYouTubeを忘れているようでした😳
子供って順応性に長けてるなぁと✨
関わり方って本当に大事だと痛感しました🤲(ちなみに物凄い罪悪感に苛まれました🥹)

今YouTube絶ちをしたいと、出来るかなと思っているママさんパパさん!出来ます!!
とりあえず1週間動画絶ちです🥺
ぜひ一度お試しください🤲

コメント

31🍨

3歳にもなるとさすがに忘れることも出来ず😂😂

とりあえず見ることが出来る環境を
作らないようにしてます😊😊

• you

you

😂😂😂
    3歳はもう難しいのか…!?
    やはり低年齢程簡単でしょうね🤔✨

環境作り大切ですね🥺✨
    うちも続けられるように頑張ります🫶

• 10月27日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

えーー!!!
すごいです🥺🥺

我が家の末っ子2歳児もYouTube大好きすぎるのでYouTube断ちをしたいのですが、、
上の子がいるのでどうしてもYouTubeを見る事が毎日の日課みたいになってて😭

どうしたらみなくなりましたか?🥺
もうテレビを消す!!って感じですか?

• you

you

おぉーー!!
    ありがとうございます🥺🥺💕

確かに兄姉がいると難しいですよね…!!

最初の3日くらいはテレビをつけない、リモコンを隠す、親がスマホを触らない、隠すを徹底しました✨

私がスマホ依存症気味なんですがやはり親をよく見てる…🥹
    スマホから離すのが一番効果がありました🤔

昔は私がスマホを手にとったらすぐにそばに来てましたが今は触っててもあんまり気にならないみたいです🫶

• 10月27日
  • まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

やっぱスマホを見ない、テレビはつけないがいちばん効果ありますよね🥺

今末っ子を一時保育で保育園に預けてるのですが、保育園ですらYouTubeを見たりしてるので😂😂
    上の子達もYouTubeやSwitch依存なので…
    我が家はやめれそうにないです🫠🫠🫠

でも減らせる時間は増やそうと思います!

• 10月27日
  • you

you

そうなんですか😳
    保育園でもYouTubeを😳😳😳

もはや動画やゲームから完全に切り離すのは不可能ですよね🥲

我が子は言葉が遅かったり精神面の発達がゆっくりなので一念発起したのもあります🥹
    減らすだけでも満点ですよね🙆‍♀️✨

ともに頑張りましょう🫶

• 10月27日