※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おじいちゃんの土地に家を建てる際の税金対策について教えてください。

全く知識がないので、分かる方よければ教えていただきたいです。
わたしのおじいちゃんの土地(元職場のため建物が建っています)が110坪、市内1番栄えている駅近です。田舎ですが、大体売り価格で1億くらいの値がつくそうです。おじいちゃんはまだ元気です。
その土地に、私が家を建てたいとなった時に、どの方法が1番税金やお金がかからないのでしょうか?
教えていただきたいです。
必要な情報があれば言いますので、教えてください🙇‍♀️

コメント

みちゃん

まず、土地が防火区域かどうか(幹線道路から25メートル以内が防火区域)調べてみてください!防火区域だとだいぶ金額上がります。
半分防火区域で半分が準防火区域という場合、防火区域に建ててしまうとだいぶ金額上がってしまいます😓

あとは、建物自体の窓を減らすことで、建物に対する固定資産税は減らせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません。
    書き方がすごく悪かったです。
    おじいちゃんがその土地に家を建てていいと言ってくれています。
    その場合、どの方法が1番税金がかからずにその土地に家を建てれるのかな?って思って聞きました!😭

• 10月27日
  • みちゃん

みちゃん

土地名義はお祖父さんのものの状態で建てるということでしょうか??
    その土地にすでに建物は建ってますか??

• 10月27日
  • みちゃん

みちゃん

すみません。建物は建ってるんですね😓

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は今は祖父の名義です!
    どうやったら、お金が1番かからないのかな?っておもって、、💦

• 10月27日
  • みちゃん

みちゃん

建物自体の税金は窓の数でだいぶ変わるみたいですよ!!窓の数で固定資産税は上がるというのを聞きました。

ちなみに、少し話はそれてしまうのですが、
    1つの名義の土地にすでに建物が建っている状態でもう1つ建てるとなると離れという扱いになるそうで、トイレ・キッチン・お風呂の中からどれか1つ抜かなければならないことはご存知でしょうか??

• 10月27日
  • みちゃん

みちゃん

ちなみに、窓以外にも、

開閉式の天窓・ホームエレベーター・トイレの手洗い場にも固定資産税がかかってきます!
    あとは、外壁材がタイル・屋根が急勾配であるほど税金高くなります!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、建物の税金じゃなくて、、
    土地の贈与?とかの税金です😭

• 10月27日