コメント

みちゃん
まず、土地が防火区域かどうか(幹線道路から25メートル以内が防火区域)調べてみてください!防火区域だとだいぶ金額上がります。
半分防火区域で半分が準防火区域という場合、防火区域に建ててしまうとだいぶ金額上がってしまいます😓
あとは、建物自体の窓を減らすことで、建物に対する固定資産税は減らせます!
みちゃん
まず、土地が防火区域かどうか(幹線道路から25メートル以内が防火区域)調べてみてください!防火区域だとだいぶ金額上がります。
半分防火区域で半分が準防火区域という場合、防火区域に建ててしまうとだいぶ金額上がってしまいます😓
あとは、建物自体の窓を減らすことで、建物に対する固定資産税は減らせます!
「住まい」に関する質問
最近は、引越しの挨拶はしない家庭も、多いですか? うちの真後ろに家が建って、多分今月入ってから灯りがついていたり、車の音もしていて、引っ越してきている感じがあるんですが、、、まだ挨拶に来ていなくて😅私が、裏…
家を建てる時、どのようにすすめたらいいのでしょうか? 住宅展示場はイベント目的でよく行ってたのですが、そう言う話したことなくて… 来年の春辺りに住み始めたいと思っています。 土地なし、頭金(と言うか一括で買え…
キッチンの人工大理石を白の方に質問です! いま家を建築中なのですが、 キッチンの人工大理石の天板とシンクを白にしたのを後悔しています、、😭 グレーの方が汚れが目立たないとショールームでも言われて、グレーもホワ…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
あ、すみません。
書き方がすごく悪かったです。
おじいちゃんがその土地に家を建てていいと言ってくれています。
その場合、どの方法が1番税金がかからずにその土地に家を建てれるのかな?って思って聞きました!😭
みちゃん
土地名義はお祖父さんのものの状態で建てるということでしょうか??
その土地にすでに建物は建ってますか??
みちゃん
すみません。建物は建ってるんですね😓
はじめてのママリ🔰
土地は今は祖父の名義です!
どうやったら、お金が1番かからないのかな?っておもって、、💦
みちゃん
建物自体の税金は窓の数でだいぶ変わるみたいですよ!!窓の数で固定資産税は上がるというのを聞きました。
ちなみに、少し話はそれてしまうのですが、
1つの名義の土地にすでに建物が建っている状態でもう1つ建てるとなると離れという扱いになるそうで、トイレ・キッチン・お風呂の中からどれか1つ抜かなければならないことはご存知でしょうか??
みちゃん
ちなみに、窓以外にも、
開閉式の天窓・ホームエレベーター・トイレの手洗い場にも固定資産税がかかってきます!
あとは、外壁材がタイル・屋根が急勾配であるほど税金高くなります!
はじめてのママリ🔰
あ、建物の税金じゃなくて、、
土地の贈与?とかの税金です😭