※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてぃ
子育て・グッズ

夜ミルクを飲ませてから寝かしつけている方へ 寝かしつけ方法に悩んでいます。抱っこで寝かしつけると癖になり、セルフねんねも苦戦中。アドバイスをお願いします。

夜ミルクを飲ませてから寝かしつけている方!
どのように寝かしつけしていますか??

生後4ヶ月、完ミです。
少し前までは寝る前のミルクを飲ませて、サークル内のマットに寝かせておくと(上の子が寝るまでは上の子の声等で寝れなくなるため布団に連れて行けない)セルフねんねしてくれていましたが、寝返りができるようになってから寝つきが悪くなって、気づけば寝返りして戻れず大泣きし、戻してもその繰り返しです、、、、。

抱っこで寝かしつけると癖になってしまうのかなと思いつつ、でもセルフねんねもギャン泣きするばかりでどうしようか悩んでいます😔

うちはこうしてるよ〜とかこうするといいよ〜とかアドバイスください😭

コメント

comugico.

夜の寝かしつけはミルク飲ませたら部屋を暗くして布団に寝かせます!
それでトントンすれば寝る時もあれば、何もしなくても勝手に指を吸って寝てる時もあるし、どうしても寝なさそうなときは抱っこして寝かせてます🙆🏻‍♀️

うちの子も寝返り覚えてからはセルフねんねの頻度が少しだけ減ったのでその時は抱っこしてますが、今のところ癖になったりはしてません👶🏻

• こてぃ

こてぃ

返答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちも日によって寝れる時もあれば全然な時もあります😣

寝れる時はなるべく見守って、難しい時は抱っこしてあげようと思います🌼

• 10月29日
はじめてママ

2Lのペットボトルがちょうど良い寝返り防止壁になるそうです❣️
うちは添い寝なので試していませんが💦

うちも寝返りするようになってから、夜も眠ったあと寝返りしようとして、私が防止壁となって阻止していました。

・・が!
今度は寝返りができない!とぐずりだしたので、もう諦めて様子を見ていたらうつ伏せで寝始めました💤
首が十分にすわっていて、顔を横に向けられるようになったし、返すと起きて怒ってきりがないので、もうそのまま寝かせています😅

そして私も心配で何度か夜起きてしまいます😭
今だけと思って割り切ってます😱

• こてぃ

こてぃ

自分の子供かと思うぐらい同じ状況です😂寝返りができないとぐずるようになりました🥲

私も割り切ってうつ伏せで寝させたらめちゃ寝ました😂
    昼はもちろん頻回に見に行って(寝室で寝させてるので)、夜は私が何回も起きます笑

ベビーセンサーはつけてないので、うちも検討します🫡

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

何してもうつ伏せになるので諦めてうつ伏せ許容してます😇

うつ伏せだとしばらくは泣きますが、割とすぐセルフねんねしてます。
夜だけは私が寝る前に仰向けにひっくり返します。(朝起きたらうつ伏せになってますが😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配で夜はベビーセンサー付けてます🤣🤣🤣

• 10月27日
  • こてぃ

こてぃ

私も諦めてうつ伏せで寝させたら寝るようになりました😂
    途中ぐずる時もありますが基本ほっとくかダメならトントンかそれでもダメなら一回抱っこして寝かせるかどれかやればまた寝るようになりました😭

夜は心配ですがベビーセンサーついてないので検討します🫡笑

• 10月29日