※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己肯定感が低く、保育園行事が苦痛。他のママさんと比べて楽しく話せない自分に嫌気。思い込みでつらい。羨ましい気持ち。話上手で楽しい人になりたい。

自己肯定感が低くて、保育園行事が苦痛です。 
知り合いのママさんやお友達がいるのですが、みんなみたく楽しそうに話せていない自分に嫌気がします。他のママさんに話しかけられても「どうせ私と話してもつまんないと思ってるんでしょ。私といてもつまんないから他のママさんと話してきなよ」と思ったり、色んなママさんに避けられてると感じたり盛り上がっているグループが羨ましかったり…思い込みということもわかっているのですが、こういう風に考えてしまう癖あって、保育園行事が辛いです。もちろん我が子と楽しみたいので行事には行きたいです。キラキラ楽しそうなママさん達が羨ましい😢話上手で色んなこと楽しめる人になりたい😢

コメント

いかたこ

別に他のママと無理に仲良くする必要ないと思いますよ〜!

保育園行事は子供の成長や過ごしている様子をみるので、私は他のママと話すのは本当に挨拶程度です😅

こぴ

私も人付き合いが苦手で、はて?ママ友とは…?な人で、孤立星人です。笑

可愛い可愛い我が子を見る為に行事へと足を運んでいるので、なんだかんだ行事がすごく楽しみです✨
誰かに話しかけられたら挨拶程度に返してましたが、それ以上仲良くなることはほぼ無く!頭ん中は「うちの子可愛い〜」です。笑

無理する必要はないと思います🥺
私からしたら話してばかりで子供のことを見てないママ達の方が嫌でした💦
長女の授業参観の時にうるさいし何人も固まって話してる姿は別にキラキラしてるとは思いませんでした😂笑

ママリ

わかりすぎます😭
素の状態(に見える)でワイワイ楽しんでる人、いいなって思いますよね。
仲良くしたくないわけでもないし、話しかけられるってことは嫌われてないんだなっていうのも分かってるんですけど、そもそもそういうマインドとは無縁なのが羨ましいです🥺