コメント
はじめてのママリ🔰
嫌なことのレベルによるかな?
明らかにむちゃくちゃ下に見られてバカにされてる、もう一緒にいて欲しくない、縁を切りたい、みたいなレベルなら逐一先生に言います。
まだ仲良くして欲しいレベルなら、頑張って自分で言うように練習します。もう2年生だと、ある程度は自分で対応できるように少しずつ練習していく必要があるかと思いました。
今は先生に言えばなんとかなるかもですが、高学年になると、自分で言うか、諦めて右から左へ流すか、他に友だちを作るか、という選択肢になってくるので、自分の気持ちを言う練習をしておいて損はないと思います。
ままり
過保護かもですが相手の親にこう言われてるみたいなんだけど、うちの子何かそこまでさせるくらい嫌な事しちゃったかな?💦って仲良いなら言っちゃいます💦
私の周りの親は何かあったら遠慮なく言ってね!ってスタイルなので無視されたとかそういうの逐一親で共有しあってます。
-
くーちゃん
その関係性いいですね😱
羨ましいです😭- 10月26日
-
ままり
一応親が入るのは二年生までかなぁとは思ってますけどね💦それ以降は相当これは酷いって事じゃない限り子供同士で解決させるつもりではあります💦
相手の親が言い方なら↑みたいな言い方しても良いと思いますけどね🤔- 10月26日
よぴまる
娘さん、休日に遊ぶのは辛くないんですか??
その子はなんで嫌なこと言ってくるんでしょうか?
娘さんが辛くて困っているのなら、私なら担任の先生にも相談します。
自分で言うことも大切ですが、言えるかどうかは成長具合や性格にもよりますし、嫌なことが続いているなら、深く傷つく前に手を打ったほうがいいと思いますよ。
学校の様子は先生じゃないと確認できないですし・・・。
-
くーちゃん
休日遊ぶ時は、その子と一対一だし親がいるからか嫌なことは言ってこないからいいらしいです💦
娘は普段学童行ってますが、長期休暇は学童を嫌がるため(そのお友だちが嫌なこと言ってくるし、一日中一緒なんて辛すぎるとのことです)なので、私の親のところで過ごしているのですが、娘に来て欲しいのか来ないんだったら一緒に遊ばないと言ってくるとのことです。
そうですね、辛そうなら担任に伝えてみようかな、、、- 10月26日
-
よぴまる
そうなんですね!
一緒に遊ばないって言われて悲しいってことですか?
お互いに一緒に遊びたい気持ちはあるけど、言い方の問題ですれ違ってる感じなんですかね?
もしそれ以外にはないのでしたら、お友だちのお母さんに事情を話して、うまく伝えてもらう方がスムーズかもですねぇ🤔- 10月26日
-
くーちゃん
一緒に遊ばないと言われて娘はショックだったみたいですよ💦
それ以外にも毎日のようにチクチク嫌なこと言ってくるみたいです😱💦
娘のこと好きなのか何なのかわからない😱
そうですね、相手のお母さんにら伝えようかな、、、- 10月26日
くーちゃん
そうですよね💦
自分の気持ちを言葉にして伝える練習しないとですよね😓
娘と、練習しようと思います💦