※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育園の言語聴覚士と市の言語聴覚士、どちらに相談すべきか悩んでいます。

療育通われている方に質問です。
うちの市は診断書がなくても療育に通うことができるのですが、市の言葉と発達の教室みたいなので言語聴覚士さんに見てもらって通っていたりするのが条件になり、そこに見てもらっていれば療育に繋がることができるのですが、
実際に療育園に通うようになってその療育園にも言語聴覚士さんがいるのですがその療育園の言語聴覚士さんにもいろいろ相談できるとしたら、
市の方の言語聴覚士さんに見てもらうのって必要だと思いますか?

意味あるかな?と正直思っています💦

ちなみに療育園は週2で通い、市の方のその言葉の教室は短いスパンで見ても3ヶ月に一回見てもらうようになるのかなという感じで…
実際に園に言語聴覚士さんがいるのにもう1人に見てもらう意味ってあるのかな?と疑問に思って悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に一旦繋げてしまえば、市の方は通わなくてよくなるんですかね?
なら、療育園だけでいいと思います!週2通うところの方がよくわかってくれるかなと。
3ヶ月に一回だと、その時見るだけになるかなと思うので。