※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に不安を感じています。8ヵ月の息子の成長や食事について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

自分の育児がだめなのか…自信がなく不安がいっぱいです。

現在8ヵ月の息子は一般的な身体的成長発達より少しゆっくりな印象です。
できること:寝返り、寝返り返り、ずりばい、つかまり立ち・伝い歩き(まだまだ不安定)
できないこと:ひとり座り(こちらが座らせたり、ずり這いやつかまり立ちから偶然座る姿勢になることはありますが自分から座ることはないです)、ハイハイ

また、栄養面では生まれた最初は混合で、2.3ヵ月から完母、6ヵ月から離乳食を始めて一ヶ月立つ頃から再び混合にしていて、現在は離乳食のあとと寝る前にミルク+欲しがるときにおっぱいって感じです。
離乳食を2回食でペースト状に粒が混じったものを与えていて、比較的パクパク食べてくれますが、少し粒が多めになったりするとおえってなってしまいます。ここ数日で下の前歯2本が生え始めました。
水分も離乳食の時にスプーンで練習中ですが、ほとんどべ〜っと出てしまったり、勢いよくスプーンに食らいついてぶくぶくっとなってしまうため上手にいきません。試しにコップですすらせてみてもぶくぶくしてしまいます。
ゆっくり進めた方がいいのかなと思ってスパウトも試してみましたが最初は嫌がり、ようやく補助付きで飲めるようにはなりましたが使うタイミングがいまいち良く分からず…離乳食の時にスパウトでミルクを飲ませてみて、寝る前は楽なので哺乳瓶にしてましたが、多分息子の中で混乱が生じていて、哺乳瓶の時にギャン泣きになることがあります。

なんだか、何をどうすればいいのかよくわからなくなっています。
自分の子どもはこうだったよとか、色々聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

読ませてもらった感じは焦らなくていいのかなって思いました😌
運動面は上の子は同じ感じです、むしろうちの子のが遅そうです。10ヶ月で1人で座る、ハイハイ、つかまり立ちをしました!
離乳食は今下の子が8ヶ月で食べていますが、オエってします💦だんだんしなくなってきていますが、水分多めにしてみたり、オエってするならスプーンで潰したりなのでまだまだ粒状に変えていっている途中です!
飲み物はストロー飲みはしていませんか?フタの部分を大人が押すと補助してあげられるものがあって、それを使っています😊

毎日お疲れ様です!少し不安が和らげばと思います🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにもそれぞれのペースがあるのは分かっているのですが、目安とか周りのこの成長具合を見るとどうしても焦ってしまいます…
    でも、温かいお言葉がとても心に染みます。ありがとうございます😭

ストローはまだ試していません。
    コップ飲みを先に覚えさせたほうがいいとかって見かけたことがあったので全くトライしてないです🥺
    スパウトは使っておられましたか?使わなくても出来る子もいるみたいなので迷ったのですが、結局手当り次第試そうと思って買ってみたんですが…

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配性なのでお気持ちは分かります😣
    スパウトと哺乳瓶は全く使わずに来ました!
    コップのみがいいって私もみたことあります。歯並びとかでしたっけ?

しっかり調べていませんが、下の子は飲み物はそんなに焦らなくていっかーって考えてスプーンで少しあげる程度で。その時にストローを調べたら「遅くても8ヶ月までに始める」って見かけて慌てて始めました💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってすみません💦
    そうですね!歯並びと口の機能の発達がなんちゃら…と🤔

やっぱり、この時期には始めないとですよね…
    ストローも頑張ってみます!

• 10月28日
オスシ

出来ないことより出来ることを見て褒めてあげる、これでいいんじゃないですか?😊
うちの子運動発達もっとゆっくりでしたよ!
またまだ8ヶ月ですし、何も焦ることないですよ〜
なにもかも個人差です🌱ᩚ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、どうしてもできないことを見て焦ってしまいます…
    できた時にはとても褒めるようにしてるんですが、慣れると…だめですね😰
    気をつけます!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

2人目の子(1歳1ヶ月)は、離乳食は焦らず食べれる形状を食べさせていました。そのうちドロドロにあきてきたか?という時期が来るので、それまでドロドロでいきました💦(8か月ならまだぜんぜんドロドロあげてました🤣)
水分も、1歳半くらいにはスムーズににコップで飲めるようになるので、割り切って食後に哺乳瓶でした。今1歳1ヶ月でコップ振り回さなくなったので、最近はコップで飲ませてます。
一人目の時は、真面目にそろそろ粒ありで…とかやってたらブーブー出すわ食べなくなるわで😅様子見て本人のペースでも良いかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と赤ちゃん自身が変化していくんですね!
    献立とか進め方がわからなかったので本を買ってその通りにやってたんですけど、おえおえしすぎて窒息するんじゃないかってなった時に、これはこの人に合ってないから本通りの形状はやめようと思いました。
    これからも息子のペースにあせて作るようにします!

1歳過ぎると飲めるようになるんですね!コップ飲みの練習はやってましたか?

• 10月26日
まいまい

うちの子は体が大きかったからか初めての寝返りがほぼ8か月、おすわりが10か月とかでした😂健診とかで特に何も言われてなければ大丈夫だと思いますよ!
飲み物は一歳半で卒乳するまで母乳以外の水分摂りませんでした😂離乳食で汁物出してもだめ、ストロー飲みもしない、かなり悩みましたが卒乳したら少しずつ飲むようになりました!
子供のことだと心配になっちゃいますよね。でもきっと大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診では何も言われてないですが、体重の増えがとてもゆっくりで、7ヶ月から今までにほとんど体重が変わらないので、風邪で受診した時に心配されました…
    活動量が上回ってて体重に反映されないんだと思いますが心配になってしまいます😓
    1歳になる頃には職場復帰も考えていて保育園に入れないと!って考えたり…
    そういうのもあって、離乳食の進みとか水分補給の手段とか、色々焦ってます😭
    焦っても仕方ないですよね😣
    卒乳もできるだけ早くと思ってますが、息子のペース似合わせるのが一番ですね🤔

• 10月27日