※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

右上奥歯がたまに痛むのでマウスピース検討中。割れたり外れたりする心配があるが、実際のメリットについて知りたいです。

歯科助手、歯科医、マウスピース付けてる方に質問です。

右上奥歯が2年前からたまに痛みます。
歯医者で定期検診、掃除してます。虫歯はあるが小さいので様子見。どちらかというと歯軋り、食いしばりしてる歯だからマウスピース検討された方がいいといわれました。
特に右側が痛む感じです。でも寝起きとか日常的に痛いというより、たまに何気ない時にジーンと痛む感じです。

マウスピース詳しくないですが、抵抗あります。
一応軽くは調べましたが、使っていてもマウスピースが割れる歯が割れる、寝てる時に外れるなどありますが、
マウスピースは実際どうでしょうか、、、?
もう少しメリットが知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

マウスピースつけてますが、若干の違和感はあるものの、これで夜中の歯軋りが防げるのならば良い物だと思います😚

りつき

食いしばりで痛い場合、マウスピースで保護するか、歯を削ってバランスを取っていくかになりますが、元々歯がすり減るのに加えて削っていくことになるので徐々に歯が短くなり、年数が立った時に顎関節症を併発することもあります。

マウスピースであればバランスが変わってもマウスピースを調整するので歯を削る必要が減ること、壊れても時間が取れればその場で補修もできることを考慮すると、マウスピース無し≪マウスピース有りかと思います。

口腔内の違和感については個人差があるのでこればっかりは使ってみないことには…。
私は平気で使えましたが、夫は何度調整してもだめで使用中止しました。

現状疼痛も出るようなので、保険も効きますし一度作って使ってみてはいかがでしょう?