赤ちゃんが軟飯を丸飲みしてしまい、嫌がるようになった。モグモグを教えても全然ダメ。おかずはモグモグしている。アドバイスをお願いします。
以前同じ質問をさせていただいたのてすが、再度アドバイスをいただけると嬉しいです🙇♀️
生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。
離乳食の5倍粥、4倍粥を丸飲みしてしまう為、軟飯にしてみたのですが、それでも丸飲みしてしまいます…
何度ものぜる為、最近は嫌がるようになってしまいました💦
「モグモグだよ」など教えたり、モグモグして口の動作を見せるのですが、全然ダメです💦
比較的おかずはモグモグ口を動かしているのですが…
何か良いアドバイスはありませんか😭?
- haruru★(8歳)
コメント
もんちっち
うちの子は、お菓子などでモグモグの練習してました!
むいくん
うちも、モグモグなかなかしなくて
いつも丸呑みで「おえっ」となること多く困ってました。
保育園の給食の離乳食、写真で見ると、絶対嘔吐くよなーと思うような大きさでしたし、
お粥もうちより硬めだったので大丈夫かなーって不安でしたが
逆に飲み込める大きさじゃなかったからなのか、いつの間にかモグモグ出来るようになってました👍🏼
お粥も何も問題無かったみたいです。
家では好きなもの(うちではバナナやいちご)を手に持って丸かじりしてモグモグの練習してましたよ!
うちも、ハイハインはモグモグの練習に役立ちました!!
-
haruru★
そうなんですね!
私は栄養士さんに軟飯にすると良いかも!とアドバイスをもらい、軟飯にしたのですが、ダメでした…😭
おやつ、やってみますね★
ありがとうございます😊❤️- 4月27日
お餅大好き
うちもよく丸呑みしてました!
丸呑み対策&手づかみ食べの練習として、ハイハインで慣らして、野菜たっぷりのおやきやチヂミにしてみました!
はじめは小さく切って、丸呑みしちゃっても大丈夫なサイズから、少し大きくして、噛まないと飲み込みにくいサイズへ。
今は3倍がゆくらいをモグモグしてます。
-
haruru★
そうなんですね★
家もスティック野菜やおやきは比較的モグモグしているのですが、お粥や軟飯だと丸飲みしてしまいます…😫
赤ちゃんおせんべい、あげてみようと思います!
ありがとうございます😊💓- 4月27日
こっこ
うちもまさに同じで丸飲みです、、(;_;)
おえってなりながらも嫌がらずに食べてはくれているのですが大丈夫か心配で困っていました😭
手づかみ食べもしようとしないしこの子大丈夫かな〜って( ´△`)
回答になっていなくてすみません😢💦
-
じょに
横からですみません!
うちも全く同じです…なかなかモグモグしてくれなくて、どれくらい固めにしていいのか毎回迷っています😭いまだに柔らかめのおかゆやスープ食べてます。
手づかみさせてもぽいっと捨ててしまって口には入れません…
おふたりのお子さんはハイハイはしますか?ハイハイしないと噛む力がつかないからと言われたことはあります。ちなみにうちはズリバイしかしません(;ω;)- 4月28日
-
こっこ
うちは手で持ってくれるようになったの一昨日でそれまでは手づかみしてもくれませんでした😭 手づかみっていっても握りつぶすだけですが、、😭笑
うちもハイハイしないんです(;_;)
つかまり立ちもせずいまだにズリバイと寝返りで移動してます、、
ハイハイしないと噛む力がつかないって初めて知りました(;_;)!!- 4月28日
-
haruru★
そうなんですね!初耳です😳💡
うちの子は少し前までハイハイできませんでした💦
最近できるようになり、動き回ってます(笑)
そのうち噛む力もついてくるかな…🤔?
手づかみ食べも始めは一口食べるとポイポイしてましたが、今はちゃんと食べるようになりました😊✨
同じような経験の方がいらっしゃると分かり、ちょっと安心というか自分だけじゃないんだ!と嬉しく思いました!- 4月28日
-
じょに
うちも今朝バナナあげたら握りつぶされました…笑
同じですー!ズリバイと寝返りで移動してます…モグモグもハイハイもそのうちできるようになるかなー?と思って気長に見守るしかないんですかねぇ…(´・ω・`)
haruruさん
ハイハイできるようになったんですね!ごはんだけ噛まずに飲んじゃうんですね(´・ω・`)ちっちゃいおにぎりにしてみるとか…?
うちは最近ちょっと大きめの野菜とか入れるとべーっと出されます…ストライキ状態です(´;ω;`)笑- 4月28日
-
haruru★
ずっとできなくて、ズリバイもしなかったんですけど、一度できるようになると、もうあっという間にスイスイ進めるようになりました★じょにさんのお子さんもすぐできるようになりますよ♫大人が焦ると逆効果って言いますからね!気長に待ちましょ💓
おにぎり!今度試してみますね😊✨
ストライキですかあ💦
赤ちゃん用のおせんべいとかでもダメですかね😣⁇- 4月29日
みさみさ
うちの子もあまりモグモグしない子ですごく悩んでたので気持ちわかります😢
市の相談室みたいなところに相談したら、バナナなどを少し薄めの輪切りにして食べさせるとモグモグのいい練習になるよ!とアドバイスをもらって練習しました😊⭐うちの子はバナナが大好きなので喜んで食べてくれて、モグモグも上手になりましたよ🙌🏻
柔らかくて噛まなくても良さそうな物はまだ丸呑みしてる時もありますけどね😅
良かったら試してみて下さい😙
-
haruru★
そうなんですね★
私もバナナや赤ちゃん用のおせんべいなどで練習してみたいと思います😊💡
ありがとうございます💓!- 4月28日
にゃーこ
回答になってませんが...
私の娘も軟飯を丸飲みしてしまいます(;´Д`)
野菜やお肉、おやつや果物などはちゃんとモグモグするのに
何故かご飯だけどうしても丸飲みします(ノД`)
-
haruru★
そうなんですね💦
同じ経験をお持ちの方がいらっしゃると嬉しいというか安心します😊✨
全く一緒ですねっ!
他の方からのアドバイスを参考に、まずは赤ちゃん用のおせんべいなどで練習してみようかと思います★
スティック野菜とか果物は手づかみでモグモグするので、おせんべいも大丈夫かと思うのですが…それで練習して軟飯も噛んでくれるといいです( ´•ω•` )- 4月28日
まんま
バナナの薄切りをあげてみてはどうでしょうか?
丁度いい柔らかさなので、もぐもぐしやすいみたいで、うちの息子はバナナでもぐもぐ練習しました🍌
今ではちょっと大きめにあげても口いっぱいに入れて、もぐもぐしている姿がかわいいです💕
バナナあげるようになってからもぐもぐ上手になりました!
ときにはもぐもぐしてないな、というときに間にバナナあげて、もぐもぐしたら「そう!すごいねー!そうやってやるんだよ!」と、褒めて、ごはんもぐもぐしてなかったら、怒る、まではいきませんが、首を振って、「ちがーうなー。もぐもぐだよー!」と、ちょっと無表情か、ブスッとしたような顔で言ってみたりしました。
効果あったのかはよくわかりませんが😅
小さい子に何か教えるときは意外と表情や口調のメリハリは大事なので、よかったら褒めるときは大袈裟にやってみてください!!
-
haruru★
バナナは何度かあげていて、上手に食べてくれます★
あの頬張った顔可愛いですよね💓
なのになぜか軟飯は丸飲みなんです…💧
めりはり!大事ですね😊💡
早速、褒めたり無表情?でちょっと怒った感じにモグモグだよ!と言ってみたりしました!
繰り返していくうちに分かって、できるようになるといいです♫
ありがとうございます😊✦ฺ- 4月29日
B-29
歯はどの位はえていますか??
-
haruru★
下2本です★
- 4月29日
-
B-29
少し形の大きいものにしてみるとか。柔らかく煮た人参とか!
そしたら、モグモグしてくれるかも?(*^_^*)
うちの子は野菜スティックにしたら、モグモグしてくれましたよ!- 4月29日
-
haruru★
おかずは割とモグモグするのですが、お粥や軟飯を丸飲みしてしまうんです…💧
野菜スティックやおやきなどはよくあげています😊💡- 4月29日
まきまき20
私もそれ悩んでました!!みなさんの意見参考にさせてもらいます\(*ˊωˋ)/
-
haruru★
同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃる自分だけじゃないんだ!と安心します😭
コメントありがとうございます!
噛んでくれるようになるといいですね😣✊️- 4月29日
Aaari.
ご飯は柔らかすぎても、固すぎても丸のみしてしまうと離乳食の本で見た事があります。。
私の子も丸のみしてる時期があって少し固めにしたらモグモグするようになりましたよ(^ ^)
-
haruru★
5倍から4倍にしてもダメだったので、栄養士さんに軟飯を進められて軟飯にしてみましたが丸飲みです…💧
この際柔めのご飯にしてみるといいのかな…( ´•ω•` )?
さすがに早いですかね…😭- 4月29日
-
Aaari.
一度固めのご飯も試してみてもいいと思いますよ(^ ^)
私はタッパに詰めて冷凍した大人のご飯に、タッパいっぱいに水を入れ、3分程(タッパの大きさによります)レンジでチンしたご飯をそのままあげてます(^ ^)
自分で食べてみると、舌では微妙に潰しにくいけど、歯茎なら潰せそう!くらいの固さです。
しっかりモグモグしてくれると良いですね(*^^*)- 4月29日
haruru★
そうなんですね!
私もおやつあげようと思ったら、健診で栄養士さんと保健師さんに一歳までおやつは必要ないと言われ、おやつ代わりに授乳をしています…💧
食事でスティック野菜など手づかみできる物はあげているのですが、気にせずおやつあげてみようかな…悩むところです( ´•ω•` )
もんちっち
丸呑みはやっぱり危険ですし😖心配ですよね!
沢山はあげずにおせんべ一枚とかなら問題なく練習になると思いますよ!
haruru★
そうですよね😣💦
丸飲みのせいか、最近食べ終わった後、足りない!って泣くようになってきたので、よく噛まないから満腹感も感じられないのかなー…って思います😫
家も赤ちゃんおやつやってみます✊★
ありがとうございます😊💓