※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がモラハラで、働くことを条件に家事育児を要求。離婚を考える女性。

暴力があるわけでもない、生活費を渡さないわけでもない、けどモラハラな夫です。
浮気をするわけでもないので、「これって普通なのか?」と思いだしてしまう自分がいます。
これって立派な離婚理由になりますか…?

働きたいことを夫に伝えました。
すると「俺と同じ額稼いできたら育児家事半分やる」と言われました。
その時に協力体制ではなかったので「やらなくていいから家計には1円も入れません」と言いました。
(ここで私が間違えたら教えてください)
すると「俺は今まで払ってきたのになんでそっちが働いたら1円も出さないんだ!!家計に入れる額で何に協力するか決める」と夫は言いました。
その時点で“え?額で協力することを決める?その基準は誰が決めるの?”と思いましたが「まず聞かせて」と伝えました。
夫は、「5万入れたら娘と一緒に毎晩寝る。今俺が払っている固定費全部払ってくれたら〇〇(私)がやっていること全部やる」と言い出しました。
私はお金と引き換えに育児をしようとする夫に幻滅しました。
その後も「世の奥さんが家事育児をやっているのは旦那より稼ぎが低いって思ってるからだよ。」などと言ってきました。
本当に失礼だし、今まで私は家事育児は夫が働いてきてくれるからやっていました。しかし話をまとめると夫は私に家事育児をやらせて協力しなかったのは“俺より稼ぎが低いから”と思っていたんだなあと知りました。
もう話す気にもならない、娘を触らせたくもないです。
夫は数日間自由に行動して落ち着いたのか私の機嫌をとってきますが、そんなことでなかったことにはなりません。
この人と娘を育てていくこと、生活するのが無理だと思いました。
夫を見ると吐き気、動悸がします……。いつか私が壊れそうで、でもそれは娘のためには絶対いけないと心を保っています。
娘と私2人のために働く方がいい、2人のために働く疲れと夫と過ごす疲れでは違うだろうなと。
生活費を入れないとかではないし、私たちを追い出すこともしません。
でもこの発言おかしいですよね…??

コメント

るる

前にも似たような投稿してましたよね🥹💦
その発言はおかしいです。
おかしいと思えている主さんは
偉いです!!なので
麻痺しないうちに
離婚準備したほうがいいです。

ゆゆ

おかしいです……引きました。
自分のために、一緒に暮らさない方がいいと思います🥲

みお🐥

じゃお金入れなくていいから離婚してって感じですね。
同じくらい稼ぐのに子どもが風邪ひいたら休んでくれるのかとか聞きたいし、子育てって仕事してるから家事は分担ってゆーのが令和だよ?頭が昭和なのー?って聞いてください🤣

はじめてのママリ🔰

お金と娘さんを一緒に考えないで欲しいですね😟