転職を考えていますが、どうしたらいいか分からず悩んでいます。皆さんならどうしますか?
皆さんだったら転職しますか?
今年5月から事務職パートしてます。
基本平日週5、たまに土曜祝日出勤もあり。
交通費なしの時給1000円、9−17時で働いて今月のお給料手取り9万7千円でした。
先月は3日子供の発熱で休んでます。
ほぼほぼフルで働いてて働いててこれだけかぁ、、とがっかりです😢
こんなもんですかね?
育児しながらフルタイムで働いてて残業もされてるママさんたくさんいるのも承知ですが、毎日バタバタすぎて子どもに優しくできずしんどいです😞
地方なので時給低いですが、派遣だともう少しお給料高く、土日祝休みで時間も16時までのお仕事もあります。
1時間でも短くできたら少しは余裕生まれるのでしょうか、、
今の職場は雰囲気合わないし、中には苦手な人もいますが、黙々仕事してれば時間は過ぎるのでなんとかやれています。
休みも取れますが、私が休むと事務員一人だけになってしまうので結構気を遣います。
転職したいなぁとは思いますが、いろいろ考えすぎてどうしたらいいか分からなくなってます😓
客観的に見てこういう状況なら皆さんどうされますか?
転職考えるのは甘いでしょうか?
メンタル弱ってるので優しい回答だと有り難いです🙇♀️
よろしくお願いします。
- ゆず(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
そんなもんかなーと思います。旦那さんが在宅できるとか、自分も在宅できるとか祖父母の協力があるとかじゃない限り本当のフル出勤はムリですね💦
私なら融通が効くなら、転職はしないですー
ママリ
時給1100円、扶養内で毎月80000円くらいです!
フルで働いてすごいですね!私には扶養内でも子供達とあまり時間が取れず、もう少し勤務時間減らそうかと…💦
-
ゆず
なかなか子ども達との時間取れないですよね😢ちなみに扶養内で何時から何時までの勤務ですか?
ほぼフルで働いててもお給料少ないし、自分に余裕もなさすぎて毎日何のために働いてるんだろ…って感じです💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私だったら転職します。
育児との両立のためにパートで働くのに、長時間労働や土祝出勤があるのは負荷が高すぎると思います。
パートなら時短勤務、土日完全休み、当日欠勤も可など働き手の都合を優先としたいですよね。
私は10-16時の仕事ですが、時間に余裕あります!
-
ゆず
両立のためのパートなのに、拘束時間長い割に給料低いし、たまに土曜祝日出勤もありって何だか会社に良いように使われてるだけじゃ…?と思ってしまいます😓
10−16時はかなり理想的です!
稼がなきゃだけど自分に余裕を持った働き方じゃないときついですね。。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
派遣で時短事務してます。
時給はそれなりに高いので、収入には満足しています。
派遣はネガティブな意見が多いですが、個人的には時給ってすごく大事だと思います。
パートでも定年まで同じところで働きたいと思うなら別ですが、そうでないなら我慢して一箇所の職場で働かなくてもいいのかなと思います。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
単純計算で20日だとして7×1000×20で14万ですよね?
2万くらい引かれて手取りで12万くらい?
そこから3日休んでるなら9万ちょっとでも計算合いますね🤔
パートなら転職アリだと思いますよ。
私も同じような状況で、時々土日出るのが本当しんどくて辞めたいです💦
でも、辞めづらいし考える余裕もなくてとりあえず働いてます😅
-
ゆず
そうですね‥
パートだと休んだ分給料減るのできついですね💦それなら少しでも時給が良い派遣のほうが良いのかな‥という気がしてきてしまいました。
土日出勤しんどいですよね😣家族時間も減ってしまうし。
5月に入ったばっかりなので、同じく辞めづらいです。よく隣の総務課の方々が辞める人のこと色々言ってるので余計に辞めにくくてどーしよーって感じです😓- 10月26日
ゆず
在宅や祖父母の協力は難しいですね💦
保育園の送迎や子供の熱等での休み対応もすべて私です😞
融通効くのは効くんですが、同じ課の事務員は2人なので1人休むと全負担がもう一人にいくので申し訳なくて。。嫌味言われるわけではないですが、「また休み?」みたいな空気をひしひし感じます💧
はじめてのママリ
私も地方の事務パートです☺︎
平日週5、9:00-16:20(休憩45分)で残業なし。手取り14万程です。
子供のお迎えして17時前には家に着くのでゆとりはあります☺︎
有休も時間休も自由に使えるので性悪な人は居るけどとりあえず耐えてます。
私の人生なので、子供優先で自分のキャパ内で働いています。パートだし、転職して良いと思いますよー!!!
土日休みで16時までの仕事、ママはもちろん子供達にとっても良いじゃないですか✨✨
ゆず
すみません!
下にお返事してしまいました💦