※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきyu
子育て・グッズ

体調不良で1ヶ月半の赤ちゃんのお世話に不安。旦那は仕事で頼れる人もいない。皆さんはどうしますか?

体調が悪い時の赤ちゃんのお世話。

ほぼ完母で生後1ヶ月半の娘を育ててます。娘のぐずりが酷く昨日の朝からちょっと寝てはぐずりを繰り返してます。私自身の体調不良に加え、気分も優れません。近所に知り合いもおらず、頼れる人もいないので、今日は赤ちゃんのお世話をしきれるか不安なところがあります。

ちなみに旦那さんは朝から夜まで仕事なので日中はいません。姑さんは車で1時間半の所に住んでますが、木曜は用事があって来てもらえません。実家は新幹線で3時間の所にあります…

こんな時、皆さんはどうされますか?
幸い、娘はミルクも飲んでくれます。

コメント

えりりりり*

辛くてもきつくても、自分がやるしかないですね。
まだ一ヶ月半なら動かないし、自分も横に寝てればいいのでマシな方だと思います。
私は娘が9ヶ月の頃、娘から風邪を貰い、ひどい食当たりまで起こし血便をくだし大変でした。
娘は少し良くなってたので、動き回り、更に離乳食もあげないといけない時期で、横になってることすらできなかったです(T_T)
寝ている私の隣にオモチャを広げ、娘が動かないよう捕まえて横になってましたが、動きたい盛りの娘はすぐ逃げ…。
先日は蓄膿症で、ずっと頭痛でしたが、娘は保育園、二ヶ月の息子は、横に寝せてたので楽でした(•ॢ◡-ॢ)-♡

かぐりん

生後一ヶ月半だと保育園は難しいので、住んでいる地域の福祉制度で利用できるものはありませんか?私の地域では助産師さんが家に来てくれる制度があり、当日でも育児相談に乗ったり、おっぱいを絞りに来てくれたり、私が高熱を出したときは本当にお世話になりました。
私は断乳まで7回39度超えの高熱を出したので、本当に助産師さんが居なかったら乗り越えられなかったと思います。
一ヶ月半だともう少しでよく寝るようになり、生活リズムも整いはじめるので後少しの辛抱です!

ママ(^^)

私ならミルクを飲ませて一緒に寝ます。
母は強し‼︎頑張って乗り切って下さい!

H@rum!(25)

ミルクに頼ってもいいと思います(´・_・`)

あずきyu

確かにコロコロ動けない分、楽かも知れませんね。ただ娘は抱っこしてないと眠れないので、結局休めません(>_<)
早く保育園に預けれるようになって欲しいです…

ありがとうございました!

あずきyu

福祉制度、利用してみようと思います。先日も助産師さんに来て頂いたので何度も来てもらうのは申し訳ないですが…
地域のボランティアでサポートしてくれる所もあるようなので連絡してみようと思います!

あずきyu

ミルク飲ませます!
ちょこちょこ飲みの子なので乳首がもげそうですし…(~_~;)

ありがとうございます!

あずきyu

はい、ミルクも足して対処します。

H@rum!(25)

頑張って下さい*\(^o^)/*