卵黄の消化管アレルギーで負荷試験を受ける双子。病院での量の違いに不安。経験者のアドバイスを求めています。
卵黄の消化管アレルギーの負荷試験の経験ある方教えてください。
双子が卵黄の消化管アレルギーと卵白のアレルギー(クラス3)と診断され、来週負荷試験で卵黄8分の1個からスタートします。その病院では卵黄は4分の1個からスタートするのが基本らしいのですが、双子だから?なのか8分の1個からスタートです。
私のイメージ、負荷試験って0.1gとかから始めるイメージだったのですが、卵黄の消化管アレルギーの場合は量はあまり関係ない感じなのでしょうか❓卵黄は2分の1個で症状が出たため8分の1個は食べた経験ありますが、ママリなどを見ると1回症状出たら次はほんのちょっとの量でも吐いてしまうとあったので、量が多い気がするけど大丈夫なのかなと心配になりました💦
受診したクリニックは有名な総合病院のアレルギー外来やってた先生が院長のアレルギー専門病院で、説明も丁寧で分かりやすかったので信頼はしてますが、経験ある方いましたら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ついこないだ息子の卵黄の負荷試験しました。
私のところも4g食べて様子みると言われました。
うちの子は2時間経ったら嘔吐していたので、最初2時間様子見てなんともなかったですが、追加でもう少し様子見てもらって特に症状でなかったので家でまた同じ量を食べ進めることになりました😊
はじめてのママリ🔰
卵白は耳かき1杯から始めるイメージありますね!
卵黄の消化管アレルギーの場合は、卵白ほど少量から始めるイメージは無いかもです。
我が家の双子も、ひとりだけ卵黄の消化管アレルギーでした。(アレルギー検査は卵黄・卵白共に該当せず)
かかりつけの小児科クリニックですが、卵黄1/4個食べて、2度吐いて消化管アレルギーですねと診断を受けてから卵黄1/16個からスタートしました。1/16個で吐いたので、半年ほど卵は除去して、画像のような加工食品から与え始めて、卵そのもののチャレンジに移りました。炒り卵とかゆで卵とか。でも、味を好まずほぼ食べてくれなくて困りました😅
結局、卵1/2個以上は試せていませんが、プリンや茶碗蒸し、かき玉スープなどは問題なかったので、気にせず料理して与えられてるなら大丈夫でしょう、とゆるりと卒業となりました。
吐くのは本当に辛そうで可哀想で、与えるの怖いですよね。私の場合は家で与えて、症状が出たら通院してね(発作時の薬は処方済み)でしたが、病院で負荷検査して吐いても対処してくださるならその病院の方針通りで良いのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なご回答ありがとうございます😭加工品なら食べれる子いますよね❗️焦らず行きたいですが、おいしい卵料理食べられる日が来るのが待ち遠しいです💦
- 10月26日
まいまい
一歳半まで除去で、2.0gから再チャレンジしました!(治る前は2.0gで嘔吐していました)
みあめ🔰
今更の回答ですみません。
こんなケースもあるんだな、程度に見ていただけたらと思います。
うちの子は10月末に付加検査をしました。
卵ボーロ10粒、全卵1/3程度までは特に症状は出ていなかったのですが、全卵1/2で嘔吐したため受診。
湿疹などの皮膚症状は全くなく、嘔吐のみです。血液検査でも卵アレルギーは陰性と出たため消化管アレルギーを疑われ、付加検査となりました。
ある程度食べることができていたので、検査の時も卵黄半分摂取でした!
(案の定嘔吐してしまい、消化管アレルギー確定です。。)
付加検査の量については症状によるのではと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。卵黄はやはり結構多めの量スタートなんですね😳量関係なく吐く時は吐くって感じなんでしょうか🤔
ママリ
そうだと思います💦
うちの子は卵黄1個食べて吐いてそのあとかなり減らして食べましたが吐いたのでアレルギーがあるときは量関係なく吐くんだと思います💦