2歳半の息子が食べムラがあり、夜ご飯は20〜21時に食べる状況。お菓子は与えず、定着させたくない。対策や工夫はありますか?
2歳半の息子なのですが食べムラっていうのかわからないけど食べる日と食べない日の差がすごくて、、、🥹
夜ご飯もいつも食べる時間に食べないで20〜21時に"ごハーン"と言って食べます😂😂
テキトーにストレスなく楽しくをモットーに育児してるから別にいいやと思いながらもこれが定着しちゃったらやだなと思ってます😂😂
何かいい対策とか工夫とかあったりしますか?🙄
ちなみにお菓子などあげないで調節はしてます!
- ♡(妊娠23週目, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもです💦
今、2歳10ヶ月なんですが、同じく食べムラとか食べる日食べない日の差がすごいです!そして、食べる日は同じものばかり食べたり(バナナだったら小さいバナナ3本とか🍌🍌🍌)
かと思えば次の日はバナナ拒否とかザラです🙅♀️
20時〜21時に急にお腹空いたとかあるあるです
食べないよりいいやと思って時間気にせず食べさせてます😅私も工夫しりたいです。
(解決策じゃなくてすみません🙇♀️)
ままり🐈⬛
ママがストレスなくをモットーにされてるなら、今のままでもいいと思いますよ😊
でも、それが当たり前の環境なので、定着はしちゃう気がします。
一般的なご飯の時間には、食べたくないって食べない感じですか?
何かひとつ夜ご飯のお手伝いをさせてみるとかはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じです。
まあ大きくなったら自然と毎日しっかり食べるようになるだろうし、と思ってはいるのですが、晩ごはんの時間に
「夜中に言われても何も食べるものないからね。夜中にお腹減るのが嫌なら今食べてね」
と一応言うようにはしてます。
で、夜中
「ぼく何か食べたい」
と言ってくるんですが
「えー何もないよー言ったじゃん」
と言って反応を見ます。
それであっさり諦めることもありますし、本当にお腹ぺこぺこで泣き出してしまうときもありますので、そのときは
「うーん、何かあったかなー?探してみるねー。
あ!バナナとおにぎりがあった!!(用意してたやつです)」
とか言いながら出してやります。
そんで食べさせながら
「今日はたまたまあったから良かったけど、次はもうたぶんないからね。晩ごはんのときにしっかり食べようね」
と言い聞かせたりしてます。
それで多少は改善された…気がします。
コメント