※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

次男の言葉が遅れており、行動が活発で反抗的。知恵はあり、座っていられるが、他の子より遅い言葉の発達。何の障害か知りたい。

次男が障害かなー?と思ってます。

言ってる事は分かってます。バナナといえば、
入ってる冷蔵庫開けるし、ちょうだい!とか言えば持ってくるし、ですが、言葉があまりでません。

パパ、ママという単語の発語はあるのですが、
誰かれ構わず、ママやパパです。

以前よりは、すこーーーしずつ、言葉ぽいのが出てますが、
他の子より遥かに遅いです、、

椅子をここに持っていけば、電気のスイッチに届く!
などの事をやります。知恵はあります。

他の子よりは、遥かに動き回ります。
ダメ!と言うと、分かってます。が、
ニヤニヤしながら、します。

ですが、座ってられない訳ではないです。

こういうのは、何という障害なのでしょうか?

コメント

まろん

発語が遅いのはASDかなと思います。
我が子は診断済みですが、2歳で二語文がでていなかったので遅いと言われていました^_^;

りぃ

我が家の息子も発語がパパママのみ、好きなキャラクターも全てママと呼んでいます。
簡単な指示は通るけど全てではないし、イヤイヤ期と言うよりはすぐ泣く→時に癇癪って感じもあります⚡️

未診断でこれから療育をスタートさせますが、私は息子のことを知的障害ありの自閉症かなって思っています。

はじめてのママリ🔰

同じ感じです
うちは、多分言葉が遅いから全てのことにひっかかってしまいます。癇癪だけとかなら性格かな?って思えるのに…
3歳までは伸びもあるかもしれないので、療育等を活用しながら様子見たいです。
後YouTube見すぎているので辞めさせたいです…