5000万の部屋は予算オーバーが心配だが、お部屋は良い。月13万支払い。 4600万の部屋は線路近くでうるさいが、お部屋は良く、月12万支払い。赴任族で売却or貸出し検討。
どちらの中古マンションが良いと思いますか?
①5000万の部屋
デメリット→けっこう予算オーバーで今後が心配
メリット→お部屋自体はかなり良い
月々13万くらいの支払いになる
②4600万の部屋
デメリット→線路からとても近くて、玄関から入ってすぐの2部屋は電車の音がうるさくて三重窓になっています。
リビングの方はそこまでうるさくないです。
玄関出てすぐ外の廊下は会話が遮られるほどの音です。
メリット→お部屋自体はわりと良い、ギリギリの予算でいける
月々12万くらいの支払いになる
中古マンションで、同じ敷地内で同じ条件です。
駅近10分、築10年、3LDK、71平米、800世帯、
首都圏です。東京ではないです。
うちは転勤族ですが、単身赴任の確率の方が高いです。しかし万が一帯同することになったら貸すか売るかすると思います。
- はじめてのママ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
えっと、、、、選ぶとしたら①ですね。でも、私ならどちらも選ばないかもです。
世帯収入とか家計管理は人それぞれなので、何ともですが。うちにとって13万はデカすぎます…
これからずっと住む家での騒音はストレスになり、精神的な健康が害される可能性大なのでナシ!
電車好きオタクとかで、電車の音でテンション上がる!とかじゃない限りは…ただただストレスになるかと。

はじめてのママリ🔰
どちらがいいとかのコメントではないのですが…
今私自身が、電車の線路のすぐ横の分譲賃貸高層マンションに住んでいます。
私は意外と電車の音平気でした笑
音的には結構な騒音なんですが、これは本当に気になるならないは、人によるとしか言いようがない感じですね。
うちは転勤族でそのうちまた転勤するので買ったわけではないので、気にならないのかもしれませんが。
でも今のところ電車の音がストレスにはなっていません。
400万の差でも長い年月で割ると月1万程度なんですよね、悩む気持ち分かります。
お金のストレスか、騒音のストレスか、悩みどころですね。
-
はじめてのママ
実体験ありがたいです✨
何階に住んでますか?
音って慣れるともよく聞きますが、慣れなかったらまずいですよね💦
ほんとおっしゃる通りで、月1万なんですよね、、、
お金のストレスと騒音、どちらがいいんでしょうかね😭😭😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは中層階に住んでおり8階です。
すぐ横が線路で線路を遮るような建物はありません。
タワマンの上の方でしたら少し変わるかもしれませんが、音に関しては振動なのでマンションの階層程度の距離では何階に住もうとあまり関係ないように思います。
遮る建物があるかないかが重要で建物を一つでも介してれば音が少しマイルドになるのかなと思います。
あと思ったのは、間取りです。
うちはL字でリビングともう一室は線路から少し離れています。
寝室ともう一部屋は線路と並行していてリビングよりも音が大きく感じます。
それでもやっぱり慣れですね笑
平気で寝てます笑- 10月27日
-
はじめてのママ
うちものそのマンションは9階です、何もすぐ横に線路です。
玄関のドアのところにたつとかなり大きな音がしてきます!!
そして寝室も同じく音が大きいです💦それでも慣れると聞くと勇気出てきます😂- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
深夜0時ごろの終電と寝る時間がバッティングした時はおおと思ったけれど、普通に寝れました笑
結構私は寝るコンディション重要でしっくりこないと寝れないタイプなんですが、もう線路横で暮らしたらそういうものと頭で思っているからかもしれません…
ちなみにおとなりさんの犬の鳴き声や騒音は全く聞こえないんですが、電車は何階に行ってもやっぱり聞こえますね💦
高いお買い物ですので、いいご縁のお家が見つかりますように☺️- 10月29日
-
はじめてのママ
色々教えてくださりありがとうございました🥹💖
- 10月31日

唐揚げ
月1万の差なら、快適な方①にします。
①の方が万が一にも売るとなった時に売りやすいとも思います。
-
はじめてのママ
月1万…そうですよね…。月1万なら!って考えもありますし、月1万はけっこう大きいって考えもありで、なんだか頭がこんがらがってます💦
売れるのは間違いなく①ですよね!!- 10月25日

はじめてのママリ🔰
絶対どちらかなら①です。貸すときにも静かな方が借り手が見つかりやすそうです。
でも他にも選択肢があるかもしれないなら、私ならどちらも選びません、すみません😣
都内ではないところで中古で5000万は高いなと思いましたし、広さと駅からの距離を考えると余計に割高な気がしてしまったので、私は他を探したいなと思ってしまいました。お気を悪くされたらすみません😥
支払金額は管理費込みですか?800世帯もあると修繕も大規模だと思うので、築年数が経つほど管理費が高くなりそうだなとも思いました。
-
はじめてのママ
貸すならやはり①ですよね…
いや、本当にそうなんです!私もどちらも選びたくなくて😭笑
率直なご意見ありがたいです!参考になります!!
両親が住む最寄駅でエリアを絞ってるんですが、もう少し待てば良い物件出てきますかね?💦
管理費、修繕積立金、団信、固定資産税込みの値段です!
大規模だと大人数で割るから管理費など安く済むのかなと思いきや、逆ですかね?!😱- 10月25日
はじめてのママ
本当どちらも選びたくないですよね。涙
7月頃から家探しをはじめて、低価格で良い物件を逃してきてしまって、もう①か②の選択肢しかなくなってしまいました!!
私はあと半年くらいまた他にも良い物件が出て来ないか待ちたいんですが、
主人が、息子が小学校2年生に上がる前に転校したいと言ってて、毎日喧嘩です😭😭
待てば出てきますかね?💦