コメント

かめ
出産一時金は別で手続きが必要になるかと思いますが、まだ通知来ていませんか?

ママリ
健保付加金で調べたら高額医療制度による払い戻しと書いてましたので、出産一時金とは別かと思います!
私も総合病院で出産しましたが、出産一時金より安く済んだのでその分は病院の窓口から払い戻しされましたよ!!
プラス子供の医療費も保険証ができてから窓口に持って行って病院から払い戻しでした!
病院に確認してみてはどうでしょうか?🤔
-
ゆい
そうなんですね!!
病院で払い戻しされた場合、通知書は届かなかったですか??
子どもの医療費に関しては、支払いはなしですとこの前言われました( ; ; )- 10月26日
-
ママリ
通知書はなかったですね🤔
明細書に出産一時金 返金みたいなハンコが押してありました!
子供の医療費を最初から保険適応にしている病院もあるそうなので、そこは病院によって違うかもしれません!
私のところは保険適応ではあるけれど、子ども医療費助成(ピンクのカード)だけ手元に届いてから返金されました!- 10月26日
-
ゆい
そうなんですね、、
初めてのことで分からず、、、
モヤモヤするので、会社の人事に聞いてみようと思います。
子どもの医療費助成もまだ申請できてないので、しないといけないのですが😣😣- 10月26日
-
ママリ
出産一時金は会社ではなく、加入している健康保険組合に問い合わせた方が詳しく分かります😊
医療費助成、まだなのですね🤔もう2ヶ月ですし、早めに手続きした方が良いですね💦- 10月26日
-
ゆい
そうなんですね🥲
問い合わせしてみます!ありがとうございます!
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊✨✨- 10月26日
ゆい
出産した際に、会社から何も手続きしなくて大丈夫と言われたので、何もしてないのですが、、、
通知が手紙で届くのですね。
会社によって違うのでしょうか、、
かめ
病院で入院前に直接払いの手続きはされましたか?
うちの主人の健保はいついついくら入りますって通知ありました!
ゆい
入院する際に、直接払いの手続きは行いました!!
通知が来れば、明細がわかって理解できるのですが、、、