※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半前後のお子さんが工作系が得意で体操やダンスが苦手。コミュニケーション能力に課題があり、集中力も短い。発達検査では平均より低めで特に言語理解が低い。同年齢の子と比較して悩んでいます。

3歳半前後のお子さんをお持ちの方いますか?

発達のこと相談させてください🙇🏻‍♀️
お子さんは得意なこと、苦手なことなどありますか?

うちの子はブロックで何かを作ったり絵を描くなど工作系が好き(たまに大作を作って見せてくる)なようですが
体操やダンスなどは苦手で嫌がります。

コミュニケーション能力が少し弱め?なのか同年代のお友達とうまく遊べなかったり、口頭での指示にすぐ動けなかったりで気のムラもあり集団生活に遅れが見られます。(覚えてはいるようで自分がやる気になったらすごいスピードで出来るそうです)

離席が多めで集中力も短く感じます💦

心配で発達検査をしましたが平均値より少し低めで特に言語理解が低かったです。

言葉は基本3語文以上で話をしていて、排泄は夜間と💩のみオムツ、癇癪もありますがずっと泣き止まないなどもなくこだわりもあまり感じません。

同じ月齢の子がどれぐらいしっかりしているかが分からず、よければお子さんの様子を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

らるとす

ちょうど同じくらいの子がいます😊

うちは身体を動かすのが好きですね🙄
絶えず動いてます😂笑
逆に座ってお絵描きしたりブロックしたりは嫌いじゃないけど、すぐ飽きます🤣
おむつは全く外れてませんし、外れる気配もありません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    保育園や幼稚園など集団生活の場は行かれてますか?
    絶えず動くといってもきちんとするべきところではきちんと出来るって感じですかね🤔?
    (ふざけたりへらへらしない、など)

3歳くらいならこんなもの…?いやでも集団生活で遅れるなら…と色々考えてしまってわからなくなって😂

• 10月25日
  • らるとす

らるとす

幼稚園の満3クラスに通っています😊
    幼稚園ではきちんとしてるらしいですよ🙄(信じられないですが😂)
    ちょっとメンタル弱めなので(笑)、怒られないようには立ち回ってるとは思います😂

3歳はそんなもんかなー?と思いますよ🙄
    うちは上の子は指示通らないとか、信じられないくらいマイペースで困ってます!とか結構言われてましたが、今は指示通るしマイペースだけど、信じられないほどではないです🤣

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に先生から困っているとは聞いてないのですが、集団に混じるとフラフラしてたり耳からの指示を聞くのは苦手かな〜?って感じで言われて心配になり(離席も多いと聞いたので)検査しました💦

体幹弱めなのとコミュニケーション面は少し気になるのでそこは習い事のような療育でカバーしてます😂

幼稚園とお家で違うなら甘えてるんですよねきっと🤣💓

• 10月25日
ミッフィ

絵は簡単な顔を描ける程度、ブロックはよくわからない作品しか作れません🤣
手先は器用で3歳なってすぐお箸を使えるようになりました。

お喋りは上手で保育園のクラスで1番上手と先生に言われました!集団行動は問題ないです。
洋服の脱ぎ着など保育園ではしてますが家では中々してくれません💧

3歳なってイヤイヤ期落ち着いてきました!癇癪とかはないですがいまだに帰りに自転車乗りたくないとごねる時があります。
気になることは保育園の帰りやコンビニなどで走り回るところです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

うちは不器用な方なのですがお箸はいつのまにか使えるようになってました😂

家だとやらない、ワガママはあるあるですよねきっと😅
    走り回るのは制止しても注意しても止まらないって感じでしょうか💭

• 10月25日
  • ミッフィ

ミッフィ

手掴んでも注意しても走ります💦でも同じクラスの子、今日帰り3人一緒だったんですがみんな走っててちょっと安心しました😂お子さんは走りますか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子はそんな感じですかね😂
    うちは逆にカートに乗りたがるタイプなのでお店では走らないのと、外では手を繋ぐのを徹底してるので繋げることは繋げてます💭

お部屋ではフラフラする感じで、外ではずーっと走り回るなどは見られないので多動なのか…🤔?はよくわからず💦

• 10月25日
  • ミッフィ

ミッフィ

お外でお利口さんなの羨ましいです✨
    離席は保育園でですか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はなんでもやりたい!時期でお手伝いさせて!と言ってきますが🤣

保育園です!視覚優位で気になるものがあったらすぐそちらに向かって言っちゃうみたいです💭
    嫌なことはやりたがらないのでダンスの時間などは嫌がり端っこに避難してたりします🤣💦
    発達検査の時もおもちゃが気になり立ち歩き多かったので、、、💭

年齢相当なのか一人っ子なので比較もできず悩んでました💦

• 10月25日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなのですね💦
    保育園で働いていますが2歳児クラスだとクラスに1人2人くらいはフラフラする子いますね🤔

• 10月25日