※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

上の子供が友達と遊んでいる時、下の子供を留守番させてもいいか悩んでいます。友達のママに連絡するべきか、留守番の許可は必要か考えています。

小学2年の兄と、幼稚園児がいます。
上の子の友達1〜2人が、たまに我が家に遊びにきます。
学校が終わって15時・16時ごろから、ゲームをしてよく遊んでいます。

17時に下の子の幼稚園にお迎えにいかないとダメで、いつもは私1人でお迎えにいって、上の子は留守番してるんですが、お友達がきてるときも、子供だけで留守番させていいものでしょうか?

幼稚園は往復20分ほどかかります。
17時前になると、お迎えいくからそろそろ終わりねーと言って帰らしてましたが、まだまだ遊びたそうなので、みんなで留守番させてもいいのかな?と思いました。
その場合、友達のママには言った方がいい?連絡先はしらないんですが、、、😅家はしってます。
20分くらいなら鍵閉めて気をつけてねって注意してたら、いいものですか?

みんな門限はないみたいで、18時まで遊んだりもしてます。

コメント

はな

うちだったら帰します💦
何かあってからじゃ遅いし。今は17時でも暗いので尚更。
ゲームだったらオンラインでやりなーって促します😵‍💫

まろん

学校では夏と冬で門限決まっていませんか?
何かあったときに責任を取れないので帰します。

日月

うちは今小3ですが、子どもと連絡先を知らない友達だけで留守番はさせたくないです💦
どれだけ信用してても、いつガラスやテレビに頭突っ込むかわからないのに、連絡先を知らないとなると余計に😱

あと、私は子どもが遊びにお邪魔するときには、必ず保護者がいる時しか行ってはいけないルールになっていて、その保護者の決め事に必ず従うように伝えています。
なので、保護者が家を空けることがあればそのタイミングで帰宅するようにも伝えています。

はじめてのママリ🔰

とりあえず、家の外にでてもらいますね🤔18時まで遊べるなら、戻ってきたらまた家に入っていいよって感じです。