※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

世間一般的にみてどうか知りたいです。小一娘の一人っ子。【夫】平日は…

世間一般的にみてどうか知りたいです。
小一娘の一人っ子。

【夫】
平日は朝6時出勤(早起きしていくのが好き。フレックス)→帰宅は19~20時。週2は21時。家事はごみ捨てのみ。寝かしつけはなし。寝室も別。土曜日のみ寝かしつけ担当。
【私】
専業主婦。平日はワンオペ。料理も一汁三菜が基本。掃除も毎日で比較的綺麗好きなほう。学校帰宅後の宿題~習い事の送迎(週2)、食事や風呂入れ寝かしつけ、遊び相手まで全部を担当。

です。平日のワンオペは専業主婦なので文句はありません。問題は休日です。旦那が出不精なので、家族のお出かけは月一ほどです。

【夫】
朝娘と起きる7時半~8時。朝ごはんを食べさせ、自分は散歩と朝風呂+その後1時間ほど休憩。残り1時間は娘の相手。
お昼後~2時間半程休憩あり。そのあとは夕方2時間ほど娘の相手(近所の子と遊んでいるのを見守るのが基本)。
土日はお風呂担当。土曜日のみそのまま寝かしつけ。
※自由時間約3時間半ほど

【私】
9時頃起床。旦那とバトンタッチして子供の様子見しながら家事。終わり次第1時間ほど自主ワークとピアノレッスンチェック。お昼あとは家事をしながら娘の相手をして、終われば遊ぶ。その後夕方2時間休憩して夕食作りなど。
※自由時間約2時間ほど。

というスタイルが定着しています。家事も基本頼まない&土日両方自由時間を与えているのに、夫からは「ゆっくりできない」と「疲れているのに」と不満を漏らされます。また娘の相手をするのも面倒くさがります。
世間一般的に見て夫はどうでしょうか?

コメント

ふ🍵

十分どころか多すぎると思いました😂

りんりん

夫の休憩時間はじゅうぶんと思う人は、いいね!

りんりん

夫の休憩時間は少ない、可哀想だという人はいいね!