※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が喋りが上手くなってきたが、思考と語彙がついてこないため、怒りの表現が奇声となってしまう。落ち着く声掛けで収まるが、怖い顔が心配。注意した方が良いでしょうか。

3歳になる娘がいます
お喋りが上手になってきたのですが、思考に語彙がついてこない感じで
なかなか相手に思ってることが伝わらないと
奇声をあげてすごい顔で怒ります(威嚇する犬みたいな顔になります)
ごめんね、もう1回ゆっくり教えて等の声掛けで落ち着いてくれるのですが
怒ってる時の顔が怖すぎて癖にならないか心配です💦
お顔怖いよ等注意した方がいいのでしょうか、、

コメント

ちゅん

我が家も同じでした😂
3-4歳の反抗期みたいのがすごくて同じように、思いが伝わらずひどい顔をして怒っていました笑

私ははっきり言います。
子供とはいえ、はっきりそういう顔をしてる人とは話したくないと伝えました。
大人同士で話すトーンと同じ風に話すようにしていました。
4歳半、まだそういうこともありますがだいぶ落ち着いてきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり3歳頃から反抗期始まるんですね😭
    悪魔の3歳ってよく聞いていましたが、こういうことか〜って感じです😂

ちゅんさんははっきり伝えてたんですね!
    本人は無意識だろうし伝えた方がいいですよね
    最近娘の発言が可愛くて笑っちゃった時にママ笑わないで!!とキレられた事もあったので
    大人と話すような話し方で伝えてみます😌

落ち着くまで道のりは長そうですが頑張ってみようと思います✊

• 10月27日