※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園受かりません。保育園選びで悩んでいます。認可外も満員で、不安もあります。皆さんはどうしますか?受かった方や共感したい方の話が聞きたいです。

大分市保育園受かりません、、、
現在家の近くで職場までの行き道の2ヶ所で申し込んでいます。保育園までの送りはほぼ私になるため、朝ただでさえバタバタとする中、職場と逆や家から遠い保育園まで送って行くと考えると憂鬱で😔
認可外は良い感じだなと思っていた2ヶ所が定員いっぱいや保育士不足でダメで後はどこがいいのか悩み中です。
皆さんならどうしますか??
専門職のためあまり現場を離れたくも無いし保育園には預けて働きたいです!でも、色々と不安になるニュースもあるしどこでも構わずっていう訳にはいけなくて😣
ワガママなのは重々承知ですので、厳しいご意見でも受けます!

受かった方のお話は聞きたいですし、受かってない方との共感もしたいです😭

コメント

はじめてのママリ

私はぜったい家の近くで!と決めてたので3カ所のみ申し込んでいました🥺
1月生まれだったのでその時は受からず4月で入園できました。

保育園選び本当に大事だと思うので自分で良いなと思っているところに通わせてあげたいですよね🥹
仕事のこともあるので難しいところだと思いますが、私だったら希望の園に受かるまで待ちます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱり4月ですかね😣
    そうなんです😭ありがとうございます!参考になります☺️

• 10月26日
みつ

私も行かせたくない園や通うのが大変な園は受かっても困るので書かないです💦
無認可でもちゃんとしたところはたくさんあるので、少しだけ範囲を広げてみるのはどうでしょう?
仕事のブランクが開くのも大変ですが、私なら子供優先で理想の園に入れるまで待ちたいところです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    無認可もう少し探してみたいと思いますが子ども優先でしたい気持ちは強いので理想の園見つかるまで待ちます!ありがとうございます😊

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私も去年似たような状況で、すごく不安でした😵💔

私の場合、少し場所が離れても通わせたいと思える園をいくつか申し込んだ結果、なんとか1歳児4月で入園できました!!
ただ、それまでに認可と認可外あわせて20箇所ちかく見学にいっていて、1歳4月で認可に入れなかったときの備えは常に考えてました🙄

大分市の保活は厳しくて、不安でいっぱいだと思いますが、希望の園にご縁がありますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し範囲を広げても探してみたいと思います!職場の少し向こう側とかならいけるかもです😂
    20箇所!すごいです、、!やっぱりそれくらい見なきゃダメですよね!!私も頑張ります!
    ありがとうございます🥲

• 10月26日
やんちゃboy&girls

私はこども3人とも同じ園に入りました。(一人は卒園してます)

年々厳しくなってますよね、、

私は通える範囲で記入して
受かったとこに入りました。
その後妹たちは同じ園にしました。きょうだい児は入りやすい園だったので途中入園です。

職場とは反対方向で
送って家に車置いて仕事は歩き
帰って車で迎えです。

ワンオペ3人です、、
通えるとこにした方がいいです!
車10分以内とか
あと、保育園によっては預けるまでに時間がかかるところもあるので、、
うちの子の園は着いたら荷物を親が、直して着替えが必要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々厳しくなってるんですね😩
    実際のお話聞けて参考になります!3人ワンオペすごすぎます😳
    そうですよね!もう少し詳しく見て探してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日