人に依存したくないけど、依存してしまう悩み。自分を大切にしたい。どうしたらいい?
人に対しての依存をやめたいです。
わたしは昔から自分から連絡取ることが多いのですが
多分重いからその場の付き合いだけで終わってしまいます。
ですがそれを知らない子供ができてから
仲良くなった人にはよく見えてたみたいで
連絡してくれるのですが普段連絡こないから
嬉しくて依存傾向になってしまいます。
他の友達と遊んでるとあーってなるし
なんで同じくらい好きじゃないんだろうとか
なんでストーリーに投稿してくれないんだろうとか
周りと比べて優先順位が低いんだと
すごい勝手に落ちてます。
後に自分が辛くなってしまい
フェードアウトしてしまいましたがすごい
自分勝手だなって思います。
向こうはこっちが嫌だというのなら
連絡取るのやめようという感じだと思うんですが
私どうしたらいいですかね。
仲良くなりたいけどなんか甘い言葉というか
そんなこと言われるとそうなんだ!って
自分が好きな人にほど鵜呑みにしてしまい
建前で言ってることもわかりません💧
- はじめてのままり🔰
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
わたしも昔は依存してました🤔特に異性には😅
勝手に期待してその通りでないと怒るのが多いパターンでした。
他人の感情と自分の感情を線引きできず、なぜそう思わないのか?と強く怒りを出してました。
まぁそんなのでは長い付き合いは出来ず、いつも自分から告白し、自分から振るとか振られることが多かったです。
(向こうはこっちが嫌ならやめようという感じ)⬆️こういう方も同様に依存傾向があるかなと思いました。自分の意思を相手の出方でコロコロ変えるというのはちょっと心配💦
自分の依存の原因を自己分析してみてはどうでしようか?
私は自分の育った環境が原因でした。嫌われたくないから少しでも自分と反対意見だと不安でそのような行動に出ていました。
はじめてのままり🔰
そうだったんですね😔
わたしは同性に対して
そのようになってしまいます💧
依存の原因自己分析って
まずどういう観点からみたら
いいんですかね?😔
わたしも嫌われたくないから
ありのままでいることができなくて💦外面いいと思ってます。
あとは一人でいることの不安、恐怖もあるかも知れません。
周りからどう見られてるか
少しでも関係あるとその人に期待してなんで輪に入れてくれないんだろうって思ってしまうこともあり必要ないのかな求められてないな嫌われてるのかなとか余計に思いがちです💦
他者になぜそこまで評価を求めるのか?何がほしいのか
そのような行動の元をじっくり探して見てください。
もしかしたら誰かの何気ない一言が理由なのか、親がそういう性格だったのかそれも関係してくるかもしれませんね。
他人軸になってるように思えます。
一人でいる事はどういうことだと思いますか?寂しい?ダメなこと?輪に入る必要性はどこにあるでしょうか?色々な面から考えて見てください😊
はじめてのままり🔰
なぜでしょうね😔
何が欲しいのかわかりませんが
完全他人軸であるし承認欲求がすごいあると思います。
親は過干渉気味
だったかと思います。
あとは自分ができないことは
親がどうにかしてくれてたので
過保護?でもあったんですかね💦
あの人知り合いいないんだみたいな感じで思われてる気がして怖いです💦
自分では何一つできないと思うのかもしれませんね💦親が何でもかんでもやると子供は自分で考えても意味が無いと自信を失うと思います。
なので、評価を求めてしまうのかも🤔専門家では無いのでそうかなーくらいですが💦
知り合いや友人がいない人を見てそう思いますか?
恥ずかしいとか?
私は1人が恥ずかしいと思っていた時期があります。
寂しい人とか人として問題ありそうとか😅だから1人での行動はできるだけ避けてました。
でもあることがきっかけで1人行動をやってみようとトライした時期があります。ひとりでファミレスに行く、映画にいく、買い物にいく、カラオケにいく、とにかく全てひとりで計画し、ひとりで行く。最初はかなり不安や周りの目を気にしました…店員に1人です。というのもドキドキ😳映画なんてまともに話も入って来なかった😮💨周りはカップルや友達、家族で来てるのになんて恥ずかしいことをしてるんだって思ってました。
それに彼氏がひとりでどこかへ遊びにいくとか別行動とか本当に気が狂いそうなほど不安になったし怖かったけどやってみて慣れていきました😅
はじめてのままり🔰
旦那にはなんでもできないとかいうけどやってみなきなゃわからないじゃんとは言われます💦
そもそもやる気がないし失敗したらどうしようとか不安にかられるのでできるだけ避けたいんです💧
あの人一人だなーって思います💦そういうふうに思われたくなくて💧
以前までは一人で病院や買い物にも行けませんでしたが子供生まれてからだんだんと慣れてきて一人で行動できるようにはなったんですが懇談会とか幼稚園で何かあった時に一人になったらやだなっておもって仲良いままさんみつけて話すこともあります💦
まぁ不安に思うことは悪いことではありません。危機管理能力とも言えます。全部を否定する必要はありませんが、極端な行動や発言に出てしまうと人間関係を壊すので難しいですね💦
失敗は悪いことではありませんよ!誰しも1度は経験します。その経験から次はこうしようとか考えられるし成長のきっかけにもなりますから!子供にも同じようにしますよね?いきなり自転車は乗れないからたくさん練習してコケて痛い思いもするけど乗れたら便利で楽しいですよね!そのような感覚です。
ひとりでも死にませんよ!
案外1人の方が自由がありますし😅子供を産んで自由が欲しくなりました🤔だって四六時中自分以外の人間の意見ばかり聞いて自分がしたいことなんてできないのが母なのでやはり自分の食べたいものや行きたい場所はあるので子供を産んで自由人は何か?を知りました💦
私も懇談会でママ友来てるかな〜とかは気にします🤭いた方が何かと話せますからね💕︎
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
全部の行動マイナスに捉えてしまうので毎日毎日下がります😔
失敗は悪いことではないんですが経験が少ないんですよね。
そして失敗したら怒られるその恐怖で💦
一人でも死なないわかってるんですが友達数人で遊んだ時例えば3人でランチする時に自分の隣に来てくれる人いないな嫌なんだなって思ってしまってダメージくるんです😔
おかしいですよね。期待しすぎて💧
経験が足りないと思うなら少しずつ試すのもありですよ!案外平気と思える経験があれば怖さも減るかもですね🤭
まぁ全てはバランスですから
過度な心配はせず、自分の感情や感覚に素直にいてもいいと思いますよ。