義両親との関係に悩む妊婦の方が、体調を理由に親戚の集まりを断ることについて相談しています。体調が悪い中での誘いにモヤモヤしており、行くべきか迷っています。
義両親との付き合いについてです
現在2人目妊娠29週です。
先週、義両親に誘われご飯に行ってきました。
お腹が張って検診結果も悪かったので行きたくはなかったのですが、旦那が勝手にOKをしたため仕方なく行ってきた感じです。
その時、義両親から「体調はどうなんだ?」と聞かれたので嘘はつかず、検診の結果が悪かったことと医者からも安静に。と言われてること伝えました。
そんな中、昨日、5月に産まれた義理兄の子供のお披露目会をするから来月いつ暇?と義父から旦那に電話がかかってきました。
とにかくモヤモヤします。
体調悪いと言ってた妊婦を誘うのか?と。
普段仕事とか遊びは行きます。来月は家族で泊まりに行ったりもします。
それで親戚集まりだけ断るのはダメでしょうか。。
私的にはストレスが良くないから行きたくないのですが、、。
義父は本当に無神経な方で、相手のことを何も考えずに発言をしたりするので正直精神的に疲れます。
実際に産後散々言われ、産後うつになったほどです。
みなさんなら、妊娠後期の親戚集まり、行きますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんいると抱っこだとか、上の子を注意深く見てなきゃいけないとか色々と気を遣いますもんね。
その他にも予定あるなら、この日だけということはいくら説明しても納得してもらえないと思うのでその日は旦那と子供だけで行ってもらいます。
もちろん当日キャンセルです。前の夜からお腹張るな…をチラつかせて、当日の朝に芝居を打ちます、私なら。
面倒くさいので旦那も騙します。
もしこれ以上酷くなったら連絡するから病院連れてって!とりあえずは1人で休んでおくから!と。
その義父の感じ、めっちゃわかります。私は妊娠を機に義夫のその無神経さが無理になり距離を取り始め、拗ねた義夫は産まれてからも子供に会いにきません。
何回かチラッと用事ついでに義実家に連れて行きましたけど抱きもしないですし。やっぱり変な人なんだなと今ではほぼ他人で夫もそんな義父に嫌気がさして話にも出しません。
義母は曽祖母の介護で義母実家で生活しているため(もう10年以上別居)そちらには定期的に行き交流はあります。
面倒くさい人とはいい感じに距離を置いておくのが身のためです。
いま2人目妊娠中ですが、それすらも知らないはずですし興味もないと思うので、私もめちゃくちゃ気が楽です!
はじめてのママリ🔰
一般的な話で考えたら、遊びに行けるなら行けると思うんじゃないでしょうか。
だから義父が特別非常識とは思いません。
無理なら断るだろうし。
主さんには主さんの都合があるように、義父には義父の都合があると思います。
たぶん苦手意識があるから何されても嫌なだけだと思いました。
でも自分が嫌なら行かなければいいと思います。
たかが集まり、精神的な無理をしてまで行くこともないです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが理解あるかですよね💦
遊びに行ったり泊まりは行けるのに
兄の集まりには行かんってなんなん?と
旦那さんはならないタイプですかね?👀💦
皆に体調悪いからって伝えとく
俺だけ行ってくるよ〜って言ってくれる
旦那さんやったら良いんですが、、
でもほんと29週前後って
マイナートラブルが起きやすくて
普通に過ごしてるだけでも不安なのに
ストレス溜まるような会には