※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児でストレスが溜まってイライラしています。赤ちゃんがミルクを飲まないことで悩んでいます。他の人はどうストレス解消しているのか気になります。

2ヶ月を子どもを育てていますが、育児に疲れてきているのかイライラしてしまいます。
完ミなのですが、最近ミルクを飲んでくれず、120つくっても80くらいしか飲まず残して捨てるの繰り返しで。捨てるのももったいないので100に減らしてもなかなか飲んでくれません。
なんで飲まないの?!とイライラが溜まってかわいいと思えないときもあります。

皆さんは育児でストレスが溜まった時どうされてますか?周りは赤ちゃんと一緒に遊んだり、散歩にでたりしているのかなと思うと罪悪感も芽生えます。

コメント

ひまわり

生後2ヶ月だとまだ微笑み返してくれたりしないのでイライラしてしまいますよね🥲
わたしは夫に丸投げしたり、産後ケアに行きベビーを預かってもらい休んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの2人きりも疲れます😓
    週末は夫に丸投げしてカフェでも行こうかなと思います🥹

• 10月25日
ママリ

うちの子生後5ヶ月ですが
今だに80しか飲まないときありますよ😅💦

体重増えて入ればミルクの量はイライラするまで気にしなくて大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は1日18gくらいしか増えてなくて小児科でもうひと超えだねと言わたため飲ませないとと思ってしまって💦

増えてればそこまで気にしなくていいんですかね…

• 10月25日
ママリ

うちの子もまとめて飲んでくれるタイプじゃなかったので、完ミだから本当はあまり良くなかったかもしれないですが、泣くたびにミルクあげてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いた時にあげる感じですか?どれくらい飲ませてましたか?

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

あまり覚えてないですが、100mlくらい毎回作って、もう捨てるのは仕方ないと思って平気でジャーっと流してました😂
    ちなみに、1時間経っていれば泣いたらすぐあげてました!笑

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捨てるのは仕方ないと思うようにして、泣いたらあげるでやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月25日
クマちゃん

めーーっちゃわかります!
私も息子がそのくらいの時、泣かれてばかりで、飲みムラもすごくて、ねんねも下手で、ほんとに可愛いと思えませんでした。
外に出るといいとかよく見かけましたが、こんなに泣いてるのにどこ連れてくの!?って思ってました…。
家にいると頭おかしくなりそうだったので、無で抱っこ紐に息子入れて公園行ったりしてました…。私にくっついて寝てるの見てると、あー…って罪悪感生まれましたが💦
イライラしますよね…今も言われますが、知らないおばあちゃんとかに、今が一番可愛いね!って言われて、じゃああげるよって結構本気で思ったりしてました。
ねんねはしてくれますか?寝てる間、本当何もしなくていいですよ!好きなおやつ買ってゆっくりしてください。
そのうち、あやしたら笑うようになって、おもちゃで自分で遊ぶようになって、自分でズリバイとかハイハイしてるの見て感動して、なんとなーくこちらが言うことわかるようになって、ちょっとおしゃべりするようになって可愛い!って思えますからね😊←うちは今ここです。
毎日、人間生かして、本当にお疲れ様です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねんねはしてくれるのですが、ミルクの時間になると飲み遊びをして半分飲んだら残すという感じで。
    でもまた30〜40分後に泣いて欲しがるので、またあげて。

赤ちゃんのタイミングもあるとはわかっていてもイライラしてしまいます。

でもコメントいただいて皆さん同じように頑張られているんだなと思うと励みになります。

本当にありがとうございます!

• 10月25日
ぼのろん

うちもミルク拒否&遊び飲みで飲まない時期がありました😭 ストレスですよね…
飲む量も飲み方もその子次第なのでそんなに気負いせず、体重増えていれば大丈夫だと思います✨
休みの日に旦那さんに丸投げいいですね!☺️たくさんリフレッシュしてきてください😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が1日18gしか増えてなくて小児科でもうひと超えだねと言われて飲ませないとと思ってしまって💦

でも確かに飲む量も飲み方も赤ちゃんによりますよね…
    ミルク捨てるのももったいなくてストレスが溜まってしまいますが、しょうがないと思って欲しい時にあげてみようかなと思います。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです。
遊び飲みが1ヶ月半から始まり

ミルク飲み始めても80くらいから失速し口パクパク動かしてるだけだったりしてイライラします。

温め直したり体勢変えたり色々試すので、1時間近くかかります。
それでも飲んでくれない時は捨てます。
なので赤ちゃん本人もお腹空くのが早くてぎゃーぎゃー泣いていて
だから飲めばよかったじゃん。
ってなりますし

飲まないと
飲んでよ!とか大きい声で言ってしまったりベットに乱暴に戻してしまったりして私自身も、辛くなります。

1人目のとき全く手のかからない子だったので
2人目の赤ちゃん産まれてから寝かしつけや、ミルクにこんなストレス溜まるんだって思ってかわいい。と思えないこと沢山あります。
苦しめるために産まれてきたの?とさえ感じてしまいます。

夜通し寝てくれていた赤ちゃんですが最近になって夜中も泣くようになり寝不足です。

育児から逃げたくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間が憂鬱ですよね…
    今日もどうせ飲まないだろうと思い3時間経ってもあげずに様子を見ていました。
    3時間半くらい経つとチュパチュパし始めて欲しがったのでとりあえず100作りましたがやっぱり30残しました。

たたかっても仕方がないので、要らないのね、捨てるのと良い捨てました。

その1時間後泣いて欲しがり残されたら嫌だなと思って40つくり完食し、また欲しがって結局100のんで寝ました。

本当飲みムラ激しすぎて疲れますが飲まないよりマシだと言い聞かせてます笑

飲まなくても元気ならいいですよね。
    言い方変ですけどはじめてのママリさんは2人のお子さん生かしてるのですから本当立派です。
    私1人でもきついので😓

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は1ヶ月もしないうちに夜通し寝てくれてました。
    新生児の頃から寝かしつけ一回もしたことないです。
    ベットに置いて
    寝かしたら泣くことなく勝手に寝てくれましたし

ミルクも規定の量をマニュアル通りというか?あげていたらそのまま飲んでくれて吐き戻しもなかったし
    すんなり大きくなってくれたって感じでした。

2歳のイヤイヤ期は酷かったけど癇癪起こしたり泣いて寝ないってことはなかったです。

でも2人目の今赤ちゃん大変すぎて
    びっくりしてます。
    こんなにも、寝かしつけもミルクも苦労するものかと。。

外出もスーパーくらいしか行けません。
    車乗せるとギャン泣きなので歩きで行ってます。

本当ストレス溜まりますよね。
    育児から逃げたくなります笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは一人ひとり違うのはわかっていても、1人目はこんなことなかったのにってなりますよね。

合うかわかりませんが、ミルクあげるの、今までは3時間空いたらって思ってましたが、泣いたらあげるにしてみました。
    それでも20くらい残すんですけど前よりましになりました。

少しでも楽になる日がはやく来ることを願ってます。

• 10月27日
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

過去の投稿にごめんなさい💦
下の子が2275で少し小さめで産まれたんでミルクの量もあまり飲めず三四ヶ月検診でやっと120飲めるようになってけど、体重が先月から300しか増えてなくて、先生に120は毎回ペロリと飲みますかと聞かれました。飲んでますと伝えたらなら、ミルクを140~160まで増やした方がいいねと、それで💩も毎日出るようになるよと教えてくれました。それから160に増やして飲ませてますが遊びのみもするし、140~160飲めることが少なくなって来てていつも飲めてた120も飲めてなく😭😭😭捨てるの勿体ないから2時間以内だったらあっため直してあげてます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も捨てるのもったいなくて1時間以内ならいいやーと飲ませてます😅
    ミルクもお金かかりますもんね、お気持ちめっちゃわかります!!
    本日も相変わらず残してますがこの後残ってるの飲ませます笑

• 10月28日