※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

週3日、9時から14時のパート選択に悩んでいます。マクドナルドは時給1080円で自由シフトだが、保育補助は時給1270円で休みが取りやすい。どちらが良いか意見をください。

皆さんならどっちのパート選びますか?💦
どちらも時間は9時から14時で週3日希望です。
子どもは幼稚園児と小1がいます。

①マクドナルド 時給1080円
・自由シフト(シフト削られる場合あり)
・長期連休などは丸々お休みがもらえる
・当日のお休みは代わりを見つけないといけない可能性あり
・立ちっぱなし

②保育補助 時給1270円
・曜日固定で週2
・子どもの行事などで出れない場合はお休み可能。
 振替で出勤できないので週1になることも。
 祝日にかぶると自動的に週1に。
・当日の急なお休みも全然OK
・園内の掃除や雑用が主な仕事
 お昼寝中(2時間くらい)は座ってできる簡単な作業
・休憩はないけど給食食べる時間はあり

私は時給も良いし②が気になってるんですが、勤務が週1になってしまうのが少しネックで💦お給料が少なくなってしまうのが気になります。
ただお掃除メインなので休んでもそんなに迷惑がかからず、職場の雰囲気も全然休んで大丈夫だよ!って感じでした。(見学に行きました)

①は急なお休みは難しそうで、子どもが小さいうちはちょっと働きづらいかなと心配です。
5時間立ちっぱなしもできるかなぁと不安です。
ただ自分の希望シフトで働けるので、今月は稼ぎたい!と思えば週4日でも入れるし、夏休みは全部お休み、なんてこともできるのは魅力です。

よかったらご意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も②かなーって思います。
①だと急なお休みは代わりを見つけないといけないってのが‥。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり代わり見つけるのはメンタルもしんどいですよね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の主任みたいな上の人が代わりを段取りしてくれるなら良いですけどねぇ‥。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

②が良いと思います。
私も保育補助していますが、子どものことに理解がある職場って良いですよ😊
勤務に関しては振替出来ると良いですかど、マックの休んだと気に代わり見つけるってのよりずっと良い気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育補助されてるんですね✨
    振替できないのがネックなんです…相談はしたんですが😭
    ちなみにはじめてのママリさんは、保育補助でお掃除とかメインですか?保育に入ってますか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振替出来ないってことは人員が結構いる園なんですねかね😊
    私は掃除とか雑務メインです!
    がっつり保育に入ることはないですが、子どもたちと触れ合うことも全然ありますよー🙆‍♀️

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構人はいます💦
    掃除って園内の掃除全部とかですか?職員のトイレとか廊下とかも。いまいち保育補助の仕事内容がわからなくて😱
    子どもと関わるのはおやつとか給食の配膳ぐらいみたいなんですよね…私的には資格あるのでもっと関わりたくて😢そこも悩んでるところです!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはそうです!
    保育室、トイレ(職員も使う)、廊下、更衣室、園庭、駐車場全部掃除します😊
    うちの場合は小規模保育園で小さいのでそこまで大変ではないです🙆‍♀️
    後は午睡の布団セットと、その日に出たものの洗濯か毎日やることかな。
    空気清浄機やエアコン、窓などはたまにやったりとか。
    私は他に雑務としておもちゃの消毒、おもちゃの整頓、制作のお手伝い、倉庫などの整理とかやってます。
    上記した通り小さい園なので、ちょこちょこ子どもたちが側にいることも多いから触れ合う感じです😊
    でも大きい園だと別室で作業とかになるから触れ合わないのかもですね💦
    有資格ならば向こうから手伝って欲しいとお願いされそうだけど…。(私は子育て支援員のみです)

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私が見つけた求人も小規模なんでそんな感じかもしれません💦
    お掃除大変ではないですか?
    窓掃除とか一人でやらされたら…と思うとちょっと大変なのかな?と躊躇してしまいます😢
    保育入りたいんですが、人は足りてるし、見学行った感じだとお掃除メインになるのかなぁという感じでした。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からちゃんと掃除しているので、物凄く汚いとかもないし大変じゃないですよ😊
    床なんかは日中も保育士さんも拭いたりしますし、遅番の先生が帰る前に掃除機かけてったりしてますし。
    窓とかも毎日きっちりではないです笑。
    ただ、嫌な人は嫌かもです💦
    面接の時に「お掃除メインになると思うけど、それで辞めちゃう人もいるから…」とは言ってました…。

• 10月26日