兄弟が発達障害です。生活レベルは普通。何時にご飯、お風呂、寝るなど…
兄弟が発達障害です。生活レベルは普通。何時にご飯、お風呂、寝るなど時間へのこだわりはあります。知能は小学校低学年。
四年前、統合失調症になり入院してました。
今はだいぶ落ち着いて(たまに症状はでます)自宅にいますが、統合失調症がだいぶ落ち着いたあたりからすごく人に(一応この人なら許されるかなと相手は選んでいる)ベタベタするようになりました。23歳ですが外でも母と手を繋いだり、家の中では抱きついてたり。私にも手を差し出してきたりすることがありますが、私はそう言うのを一切受け付けないです。嫌悪感させあります。。
そう言うのはやめな と何度も母も言ってますがまた少し経てばベタベタとしてます。
これは何が原因でしょうか??大人になってから始まりました。カップルなどに憧れなどはあると思います。そう言う感じでしょうか??それとも単に甘えてるんでしょうか?確かに思いを上手く伝えられず寂しい思いも沢山してきたと思います。今少しずつ思いを伝えられるようになってきたので甘えなどが行動に出てるのかもしれません。
ですが、どう対応するのが適切ですか?たくさん寂しかった分いま甘えてるんだもんね仕方ないかーで済ませていい事ですか?発達障害だから仕方ないかーで済ませていい事ですか?母も強くは言わないです。外で私が一緒にいる時は辞めさせるか私だけ距離をとって行動してます。
え?手繋いでるけどあの人息子?! とコソコソと言われてるのを聞いたこともあります。
みなさんが親の立場ならどう対応しますか?
また、兄弟の立場ならどうしますか?
- N26(7歳)
コメント