※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチャッコ🔰
住まい

2人目が生まれるため、今のアパート暮らしはきつい。都内か横浜周辺で住む場所を探している。神奈川寄りが希望で、100平米前後、5000万円以内で購入を考えている。おすすめのエリアやアドバイスを求めています。

家のこと
2人目生まれるしこのまま今のアパート暮しはきついので考えなきゃいけないんだけど、住む場所から注文・建売・分譲・中古など本当に決められない!

いまは横浜市港北区に住んでいて
私たち夫婦は都内勤務なので①都内か今住んでいる②東横線沿い③川崎方面 がいいかなーとうっすら思っています。
実家がどちらも静岡なのでできれば神奈川寄りが希望。
都内は第二子保育料無料だし魅力も感じるけどやっぱり高い。

何からしたら良いか、ファミリーにおすすめのエリアや比較的にまだ安く買えるエリアなどアドバイス頂きたいです。100平米前後、上限5000万前後で考えています。。
よろしくお願いします。

コメント

ぴ

私は横浜市に住んでるわけではないので、横浜の助成や土地価格には詳しくありませんが

私の地域ですと、100平米以上あって5000万あれば建売でもいいお家がたくさんあります☺️

私は注文住宅を購入しましたが、子どもが小さいうちは新築を買ってもどうしてもキズ等が付いてしまうので、私は綺麗めの中古を買って子どもが巣立ってから建て替えたりするのも良かったかな〜と思います!

• ポチャッコ🔰

ポチャッコ🔰

コメントありがとうございます!!そういってもらえて心強いです。
    注文は色々自分たちで決めたり住むまでが大変でしたか?

確かに子供が大きくなるまで中古っていう選択肢ありですね、私の実家も3兄妹で落書きやら壁穴ありました…😭🤣色んな角度から考えてみます🫶🏻

• 10月25日
  • ぴ

私は最初、旦那の「土地の広そうな中古物件を見つけたから見に行ってみない?」から始まりました。
    その後、建売→注文住宅の検討→住宅展示場→地元のハウスメーカー……となんやかんや2年くらいかけました😂
    うちの場合、間取りや内装はそんなに苦ではなく、ハウスメーカー選びに悩んでいた時間の方が長かったと思います😂

参考までに。

• 10月26日
ふ9🍵

30坪くらいで上屋含めて5000万なのか土地5000万なのかで全然変わってきますが、その広さで上屋入れてだと駅近は無理だと思うのですがそれでも戸建て希望でしょうか。東京神奈川だと金額的に無難なのは建売戸建てか中古マンションかと思います。
横浜市は税金も他より少しだけですが高いし、子育て支援イマイチなので実家が横浜市でもない限りこれから引っ越しする候補地からは外してもいいと思います。
少し割高でも東京都に引っ越しした方が絶対今後のメリットも大きいかと思います。直近の保育料だけでなく高校も所得制限なしで授業料無償化ですし。
静岡に車でも新幹線でも帰りやすさを考えて南町田あたりはいかがでしょうか。再開発されてキレイになっています。(地価も上がってますが😅)

はじめてのママリ🔰

私達夫婦も両家静岡市が地元です😆
うちは辻堂の建売を買いました!
都内勤務だと少し遠いですかね〜。子育て世帯にはすごくおすすめです!

ママリ

横浜市南区在住で5年前に建売の新築戸建を買いました。

保育料は都内と比べると横浜高いです🥲
もし、幼稚園にお子さん入れたいなら都内だと預かり保育料かかります😣
保育園に行かせるなら関係ないですが、横浜だと幼稚園の預かり保育料は無償です。
うちは今、保育園ですが、来年4月から幼稚園に入れます。

未就学児が利用できる育児支援施設に関しては東京よりも神奈川県内では横浜市が一番充実しています✨

川崎は横浜よりも保育料高く、治安も良くないのでおすすめできません😓

港北区なら中古じゃないと5,000万に収まらないと思います😓
東横線沿が候補から外して横浜市でも別の区でも良いなら建売戸建て買えそうです🥹

お家を買う時は、子どもたちの進路についてよく考えたほうが良いです。
通わせたい幼稚園はあるか、小学生になった時の学区や学童、お受験はさせるのか。