※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の視覚支援について、絵カードやお支度ボードの使用経験を共有し、移動可能なホワイトボードの購入を検討中。助言やアドバイスを求めています。

視覚支援が必要な子供
ネットや著書、医者からの助言で順序など絵カードなどで一連の動きを視覚化をする良いと言われますが、
賃貸暮らしで以前の住まいでドアに貼っていたらドア交換のみで5万円請求されました😭また引越し先で同じようにしたくないのでどうしようか検討中な日々でした。
ひらがなを読めるのでお支度ボード等使用してきましたが、
本日運動会予行演習で体操服を忘れて行きました😭本人は予行演習はわかっています。帰宅後も学校へ行き先生と6年生が準備した様子も見に連れて行きました。

幸い私が忘れ物に気がつき届け児童が外に出て行く寸前でギリギリセーフ💧先生も必死に「お母さんよかった💧」と廊下を走って駆け寄ってこられ、私が届けている道中に3度電話連絡をしてくださっていました💧

目につく壁に貼った所で、今までの経験からして貼って剥がす(見ないから違うものに取り替える)など予想は付きます。
法人向けの移動出来るホワイトボードを購入をしようかなと思って来ました💧それを購入したところで見なかったり、私がしっかりと日々管理しないと意味も無いのですが
これで正解でしょうか?
この方法は?とアドバイス頂けましたら幸いです😭😭

コメント

咲や

持ち歩けるノート型のホワイトボードありますよ
後は手に持つタイプの忘れ物チェッカーとかもありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりましたが🙏
    日常的で無い事柄を示したいのでホワイトボードを追加でとりあえず購入しました。
    絵カード作成しましたが見もしないです😇💧

• 10月26日