※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

1歳半の発達について相談です。言葉が少ないけど普通ですか?娘が嫌なことが分からない時があり、不安です。兄は発達が遅かったので比較してしまいます。

1歳半の発達について教えてください😢

◯◯する?と聞くと
うん、と言ってくれますが
◯◯しない?と反対のことを聞いても
うん、と言います。

うん?どっちなんだ?となりますが、これはわかってないとおかしいですか?

あとは、娘が嫌なことがあってイヤイヤしている時に、何が嫌なのか分からないこともあります。
何が嫌だった?これかな?あれかな?と聞きますが、イヤイヤしていて結局何が嫌だったんだ?と分からず終わる時があります。
娘が何に対して嫌なのか分からないのって、この時期は普通ですか?

言葉は8〜9語くらいで、1歳3ヶ月くらいから言葉が出ているんですけど、出始めが早いならもっと話せても良いんじゃない?と思ってしまいます。

上の子は発達ゆっくりで療育通ってました。
指差しと言葉が遅くて、発語も2歳5ヶ月くらいでした。
1人目の時に他の人と比べない、ゆっくりでも成長する!ということは学んだはずなのに、下の子は大丈夫?と不安になってしまいます💦

コメント

さおり

いや、その月齢だとそんなもんだと思います。
うちも、上の子がゆっくりさんなので、下の子まで不安になるのわかります😅

• まい

まい

発達ゆっくりさんの成長しかわからないので、このくらいの時期の子がどんな感じなのかな?と不安になりました😢

何も気にせず、娘の成長を見守りたいけど色々考えてしまいます💦

• 10月25日
初めてのママリ🔰

うちも上の子ゆっくりで、不安になるの分かります💦

でも1歳半ならそんな感じじゃないですかね🤔?
肯定が出来てますし、、、
3歳手前の子がいますが、イヤイヤしてる時は話入っていかなかったりしてましたよ!
とりあえず、「いやだったね〜」みたいな感じで共感してました!

• まい

まい

こんな感じなんですかね?💦

もうすぐ1歳半検診で、他の子が凄くちゃんとしていたらどうしよう、、と色々考えてしまいます😢

• 10月25日