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ちか
家事・料理

夕食を作った後の保管方法について、皆さんはどのようにしていますか?熱いうちに冷蔵庫へ入れるのか、冷ます後に冷蔵庫へ入れるのか、それとも常温で置くのか。夏場は常温が心配です。皆さんの工夫を教えてください。

朝に夕食を作っておく派のワーママさん✨
作った後、どのように保管していますか?

出来立ては熱いと思いますが、そのまま冷蔵庫に入れておくのでしょうか?
できる限り冷まして、それから冷蔵庫でしょうか?
それとも、常温で夜まで置いておく…?
真冬ならともかく夏場は常温は厳しいですよね💦

地域にもよるかもしれませんが、皆さんの工夫を教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ

出来るだけ冷まして冷蔵庫です☺️東海地方なので真冬じゃない限り常温は怖くて💦なのでそれも考慮して早起きして作り始めてます😭

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    やっぱり早起き必須ですね💦
    早起き苦手なのでどうしようかなと悩み中です😣

    • 10月25日
ナツ花

常温保存は真冬でも危険です💦
北国で、室温マイナスとかなるなら良いのかもしれませんが💦💦

アイスノンで冷やすのは、結露しやすいので逆効果です(´・ω・`)

私は朝早起きではなく、夜更かしして作っています!
23時くらいから、旦那の弁当+夕飯作って
しっかり冷ましてから冷蔵庫にいれています😊

常備菜作っとくのも楽ですよ(*•᎑•*)

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    アイスノン逆効果なんですね…!知らなかった😱
    勉強になりました!
    私も夜更かしコースで作ろうかなあと思います♫
    常備菜もチャレンジしてみます✨

    • 10月25日
まめ大福

可能な限り冷まして+冷蔵庫の中で保冷剤を上に置いていくか、
保管の問題もあり、また私はできるだけ出来立てを食べさせてあげたいので
完璧に仕上げていくのではなく、野菜を切って味噌汁用や炒め物用に分けたり、お肉の下味、サラダ系だけを作って行くことが多いです
それだけでも格段に違います!
‥あまり早起きしたくないというものありますが😅

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    下処理していくだけでもだいぶ楽になりそうですね😆
    帰ったらできるだけ早く食べさせてあげたいし、出来立てを食べさせてあげたいし、葛藤しながら方法を探っていこうと思います✨✨

    • 10月25日