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ちか
家事・料理

朝に夕食を作っておく派のワーママさん✨作った後、どのように保管してい…

朝に夕食を作っておく派のワーママさん✨
作った後、どのように保管していますか?

出来立ては熱いと思いますが、そのまま冷蔵庫に入れておくのでしょうか?
できる限り冷まして、それから冷蔵庫でしょうか?
それとも、常温で夜まで置いておく…?
真冬ならともかく夏場は常温は厳しいですよね💦

地域にもよるかもしれませんが、皆さんの工夫を教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ

出来るだけ冷まして冷蔵庫です☺️東海地方なので真冬じゃない限り常温は怖くて💦なのでそれも考慮して早起きして作り始めてます😭

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    やっぱり早起き必須ですね💦
    早起き苦手なのでどうしようかなと悩み中です😣

    • 3時間前
はじめてのママリ🔰

熱いまま冷蔵庫に入れると温度が上がって故障しちゃう可能性があるので、冷まして冷蔵です!
常温は菌が湧きやすいのでやめた方がいいかと😭加熱しても死なない菌もいるようなので…
意外と今の時期食中毒多いらしいです💦

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!😄
    ちなみに、夜22時くらいに作っておいて朝まで25度前後の室温で常温放置で冷ます…というのもやっぱり危険でしょうか?💦
    大急ぎで冷まそうと思ったら、アイスノンとか使うしか無いですかね…

    • 3時間前
ナツ花

常温保存は真冬でも危険です💦
北国で、室温マイナスとかなるなら良いのかもしれませんが💦💦

アイスノンで冷やすのは、結露しやすいので逆効果です(´・ω・`)

私は朝早起きではなく、夜更かしして作っています!
23時くらいから、旦那の弁当+夕飯作って
しっかり冷ましてから冷蔵庫にいれています😊

常備菜作っとくのも楽ですよ(*•᎑•*)

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    アイスノン逆効果なんですね…!知らなかった😱
    勉強になりました!
    私も夜更かしコースで作ろうかなあと思います♫
    常備菜もチャレンジしてみます✨

    • 3時間前
まめ大福

可能な限り冷まして+冷蔵庫の中で保冷剤を上に置いていくか、
保管の問題もあり、また私はできるだけ出来立てを食べさせてあげたいので
完璧に仕上げていくのではなく、野菜を切って味噌汁用や炒め物用に分けたり、お肉の下味、サラダ系だけを作って行くことが多いです
それだけでも格段に違います!
‥あまり早起きしたくないというものありますが😅

  • ちか

    ちか


    ありがとうございます!
    下処理していくだけでもだいぶ楽になりそうですね😆
    帰ったらできるだけ早く食べさせてあげたいし、出来立てを食べさせてあげたいし、葛藤しながら方法を探っていこうと思います✨✨

    • 3時間前