※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
ココロ・悩み

5歳の娘に携帯を見せていたが、依存していると気付き、子供の前では見ないようにしたい。依存を克服する方法を教えてほしい。

5歳の娘がいます。電車移動など ユーチューブを見せたりしていました。
特に最近 "携帯貸して。ユーチューブ今日見て良い?"などよくいうようになりました。良くないなぁ。と思ってて周りの人に聞くと 母親の携帯ではユーチューブとかは見れないことにしているとか、皆さん貸さないようにされてるみたいで…私もそうしたかったけど つい電車など からスタートし、でも今は私も子供の前で調べ物をしたり ひどいときは 子供が遊んでいる時に携帯を見たりしていました。最近自分でこれはひどいくせになってると思い 今ここに 今日から携帯を子供の前では見ないようにしようと 書かせてもらいました!携帯を見ないように 克服できた方 いい止める方法教えてください!私自身が依存しているかも…

コメント

あおみな

私も、静かにしてもらいたい時に言葉で伝えても難しいときに見せることがありますよ!
YouTubeではなく、しまじろうのアプリでゲームをさせたりして紛らわせてます。
YouTubeは、依存しますよね。
私の子は一時期自宅のテレビでYouTubeを毎日毎日観ていました。
最近は、switchに、夢中でゲームを30分だけと決めていたらYouTubeは見なくなりました。

YouTube見たいとたまに言いますがEテレ等をHDDに録画もしていて容量がなくなっちゃうから見てくれない?と伝えると録画を見てくれます。

YouTubeを全く見せないご家庭は素晴らしいなと思うので参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

なぜみんなYouTube=悪と思ってるのですかね?
何か根拠があるんですかね?🤔

なんとなく悪そう・・・って感じじゃないですか?

我が家は子ども3人赤ちゃんの頃からYouTube漬けで育ててます。無制限です。

そのせいか、飽きて今はあまり見ないです。
頼むから大人しくYouTube見てて!と思うことが多いです。

小学生の上の子は、YouTubeのおかげで大学入試レベルの世界史の知識があるし、
高校物理の教科書を見て基本的な問題解けるし、
フィボナッチ数列(高校でもあまり出てこない難しめの数学の話)で数を数えたりできます笑

こちらが誘導したわけではなく、
YouTubeは深く知識をつけるのにはいいと思いますけどね〜

みんな中途半端に見せるから、熱中しすぎて悪いと思ってるんじゃないかなぁと勝手に思っています笑

• mon

mon

それはすごすぎます!たぶん何気ないはじめてのママリさんの普段の魅せてる行動が良いのては…YouTube大学入試レベルの世界史をみてる…そこに普通検索がいきつかないものだと思います。たぶん何かを突き詰めたりするのが上手なんてしょうね…✨おもちゃで遊んだりしてるユーチューブばかり見てるので不安になります…あと、ユーチューブ見てるときって 応答がないから読解力が欠けてくるとか パチスロしてる大人の脳と同じ状態になるとか聞いたけど都市伝説なんですかね?…
    新しいご意見!!勉強になります!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

携帯は見てますがこどもには貸さないです