療育を幼い頃から受けていたけれど実際は病気ではなかったパターンはよくあるのでしょうか?聞いたことがあります。
療育をかなり幼い頃から通ってて、
少し大きくなって本当は病気とかでは無かった。というパターンって
多いのでしょうか?
チラッと聞いたことあります😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
療育施設で働いています🙋♀️
病気ではなかった、というか病気や障害はあったけど軽度で改善or完治した、という子は聞いた事あります!
何の病気でもなかった!というのはどちらかというと、該当する病気が判明できていないだけなのでは?って思います。
ゴン太
2歳8ヶ月で言葉が出るのが遅くて療育行ってますが、就学のために検査をしたら、今のところは大丈夫と言われました☺️
ママリ
療育って結構確定診断つかずでグレーで通う子が多いですよ!なのでただ発達ゆっくりめだったけど普通級いけると判断されて普通級行ったとかは全然ありますよ!
はじめてのママリ🔰
普通にありますよ☺️
環境次第で状態が良くも悪くもなる世界なので。
はじめてのママリ🔰
発達検査を受けてない子ならありえるのかも
はじめてのママリ🔰
現在、年中で療育通いですが、発達検査も問題無しで、児童精神科医や療育側からも普通学級と言われていますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
完治😳!したってあるんですね✨
ちなみになんですが療育って週に何回くらい通わせると効果あるでしょうか?未就園児です🫡
はじめてのママリ🔰
障害ではなく病気の場合は完治することもありますよ!
効果のある頻度はその子によって全然違うのでなんとも言えないですね💦
1番少ない方で月2回でしたが効果はありました!おうちでも熱心に工夫されてる親御さんでした。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🥹🩷