弟のショートステイ先の障がい者用グループホームが空きがなく、困っています。緊急時に使える対応があるか心配です。どうしたらいいでしょうか?
障がい者用グループホーム空きなさすぎです😭
知的障がいの弟のショートステイ先のグループホームを探しているんですが空きなさすぎて、施設に電話するのしんどくなってきたというか娘を見ながら
これ以上できません😱😱😱
親は何もしないし、相談員さんに相談しても空きあるの稀ですからねーで終わります
まぁ空きないんでしょうけど…😭😭😭
でも決めとかないといざって時に使えないって言われたし…
どーしたらいいんでしょうかね
いざって時は絶対弟まで面倒とかみれません()
ショートステイって本当に切迫詰まってる人なら緊急で手配してくれるものなんですかね…
わかる人いますか??😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ティアラ
障害者GHで勤務してますが
リアルに伝えると
空きはほぼどこもないです。
緊急性あってもとりあえず
ショートで受け入れてます。。

はじめてのママリ
国としては地域や家庭で暮らすことを勧めており、施設は増設しないので待機者すごいことなってます😇
県外も問い合わせても入れないとかニュースなってます💦
ショートステイも予約制なので空きがないこと多いです💦
緊急といっても身内の方が亡くなって天涯孤独とかじゃないと対応は後手になること多いです、お姉さんいるならとりあえず見てくださいってなる可能性高いです😭
-
はじめてのママリ🔰
弟は嫌いじゃないですけど、自分で産んだ子でもないのにみれません😭😭😭
グループホーム系が無理なら最悪実家にヘルパーさん呼んで生活保護+障害年金かなーと思ってます😱😱- 10月25日
はじめてのママリ🔰
緊急性あったら受け入れしてるんですか??
ティアラ
本当に緊急性があればです。