自転車通勤中に小学校前で車が危険な行動を取り、停止して待ったが、赤い車が迫ってきて困惑。急いでいたためか、校内駐車NGのルールも守られず。
これって私が悪かったんですかね?
自転車通勤しはじめたのですが、
小学校の前を通ります🚲
黒い矢印の方向に自転車で走っていました。
学校に子どもを送ってきた保護者の車が青い矢印で右側の小学校敷地にバックで駐車しようとして、切り返したりしていて。
図だとうまく表現できず広く見えますが、左に大きくまわって通り過ぎることができない場所のため、手前で止まって、青い車が後ろに下がるまで数秒待ってました。
そうしたら赤い車が出てこようとして、ジリジリこちらに前進してきて、えっ?と思いました😅💦
青いバックしてる車の前や後ろを通り抜けるのは危ないと思って、一旦駐車するまで待ってたのですが。。
朝だから急いでいたのかもしれません。
私も急いでます…できれば止まりたくないです。
そもそも小学校は保護者が校地内に駐車するのはNGのルールなのですが…😭
- ままりぃ
コメント
退会ユーザー
学校内に駐車するのはNGなら赤い車も青い車もどちらも悪いと思います。
警備員さんいないですか?
ママリ
道路の右側で停まってたならあまりよくないかと!
基本的にチャリも左側通行なので。
待つにしても道路の左側で待つべきだったのかな?
-
ままりぃ
ありがとうございます。
歩道走行可能な歩道なので、歩道です。
車道を走る時はもちろん左側通行してます!- 10月24日
-
ままりぃ
あと身バレ防止で色々省いてしまったんですが、歩道というかせまいサイクリングロードです💦
そこに車が入って来れる部分があり、駐車場もあるという感じです。- 10月24日
-
ママリ
絵で見ると右側にいらっしゃったので😅
すみません。
それなら単に状況を理解せずに赤車が「なんでそんなとこに停まっとんじゃい!」ってイラついていただけなので堂々と停まってて問題ないかと👍
私は車通勤なんですが、ジリジリ系(信号待ちで明らかに赤なのにジリジリ前に進む系とか、混んでる時にジリジリ俺行くからな!アピールしてるやつ)は大体運転下手だし周りの状況見てないやつ多いのであまり気にしなくてもいいかと😊- 10月24日
-
ままりぃ
すみません…学校の校舎も別の位置なんですが複雑な地形で表現できませんでした😭
自転車と歩行者用の道です。サイクリングロードの単語をド忘れしてしまいました…笑
そこに学校に入るための道もあるかんじです💦
ジリジリ迫ってくるのがクセ?なのかもですね!
すり抜けたらよかったのかな…とか考えていたので、しなくてよかったのかな。これからも安全運転で行きたいと思います😭💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
強いて言えば自転車は車と同じ側を走行するので、道の左側を走ればいいと思います。。。狭い道だとしてもです。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
歩道走行可能な歩道は、左側通行しなくてもいいんです😭- 10月24日
-
ままりぃ
あと身バレ防止で色々省いてしまったんですが、歩道というかせまいサイクリングロードです💦
そこに車が入って来れる部分があり、駐車場もあるという感じです。- 10月24日
ままりぃ
ありがとうございます。
いないです😭