※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
,
お仕事

扶養外れて働いているが、厚生年金は引かれる?先輩は今年は引かれないかもと言った。本当かどうか?

今月から扶養から外れて働いているのですが、今月から厚生年金など引かれるのでしょうか?
締め日が15日で10月1日〜10月15日で9日くらい分(土日休み、子供の体調不良)しか10月25日しか出ません。
今日、職場の先輩に聞いたら「扶養外れたとしても、今年は引かれないんじゃないかな」と言われ、私もなんでだ?となりましたが本当なのでしょうか?

コメント

孔雀🦚

私は8月から扶養外になりました!
9月の給料からちゃんと引かれました🥹

• ,

,

コメントありがとうございます‼️
    やっぱりそうですよね💦
    今月9日分しか入らないので引かれてほぼない状態です🌀😓

• 10月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

何日以上働いたらっていう決まりだったらいいですよね…🥹🥹どうなんだろう…😭

• 10月24日
ママリ

社会保険料は翌月末日に年金事務所から会社へまとめて請求がいきます。

なので今月(10月)から社会保険料自体は発生するかとは思いますが、翌月(11月)に従業員の給与から天引きする会社が多いです。

ただ、当月分は当月に天引きして翌月末まで預かり翌月に支払うといった会社もあるので、結局は会社によります😅

• ママリ

ママリ

ちなみに従業員ごとに管理するのではなく、会社単位で当月徴収なのか翌月徴収なのかを定めている会社がほとんどです。

(私は社労士事務所で働いていてたくさんの会社の給与計算を受託していたので、だいたいそんな感じでした)

• 10月24日
  • ,

,

コメントありがとうございます!
    今月分は入っていたので11月分から引かれるということで認知しておきます!
    詳しく書いていただきありがとうございます!

• 10月25日
ママリ

締め日からしても今月ではなく来月から引かれるかと。
社会保険料は今月分から発声するけど、天引きは来月からという意味です。10月分の社会保険料を11月支給の給料から天引きするという意味です。

• ,

,

コメントありがとうございます!
    今月分は労働分入っていました!
    11月から引かれるということです認知しておきます💦

• 10月25日