子どもの口座に貯金しているけど、家計が心配。お祝い金だけ貯めるべき?家計のために使うべき?悩んでいます。
皆さんはお子さんの名義の口座お持ちですか?
お持ちの方はどのように貯めていますか?
ちなみにお子さんのものを買ったりするときは、
どのお金を使いますか?生活費ですか?
我が家は今、お祝いで頂いたお金・主人の給料の毎月の手当て(子どもの分)を子どもの口座に貯めて、生活費で色々買っています。
しかしそれだとなかなか家のお金が貯まらなくなってしまい、これからは手当てを子どものことに使おうかな?と思っています。
でもそうしたら一向に子どもの口座にお金が貯まらないよな〜と思い、悩んでいます(^^;;
これからも何らかで頂くと思われるお祝い金だけを貯めていった方がいいのかなぁ(^^;;
いずれ家も購入予定なので、貯金をしたいのです(>_<)
- MaMaRin⭐︎
みほ
ゆうちょで口座作りました!
出産祝いのお金やお年玉、毎月の子供への積立と子供手当など貯金しています。
子供のものを買う時は生活費から買っていますよ!
(^O^)
私は将来のことを考えて子供名義の口座に出産祝い金と私から毎月送金してます!
子供のものを買う時は生活費から買ってます!
kobatan
児童手当とお祝い金、帰省時にもらったお金は口座に入れ、ボーナス月にも少しだけいれてます✨
貯金っていう貯金はできてませんが、焦ってもしょうがないのでのんびり貯金してます。
たけ
子供名義の通帳作りました^^
出産祝いで貰った現金、他節句などで両家から子供の為に貰ったお金、市の子ども手当を入れてます。
あと私個人的に、自分のお小遣いから毎月1000円子供貯金してます^^物心がついて欲しいものが出来た時用に♪
子供のものを買う時は生活費から出してます。
1年は貯金できない覚悟でいます。
節句やバースデーの記念写真、月齢に合わせた必要な物など色々あると思うので…
Kママ
子供の為にもらったお金を親のに入れるのもな〜と思い子供の口座作りました。
お祝い金、お年玉を入れてます。
のでそんなに貯まりません。子供手当は学資保険あて、子供のものは生活費で出してます^_^
4匹のこっこちゃん
子供名義の口座を作って、そこに子ども手当を貯金しています。
我が子は、あまり親戚がおらず、今のところ、貯めるほどお年玉などもらってません(笑)なので、子供の必要な出費は普通に家計費から出ています。
ms
子供名義の口座、つくりましたよ‼︎
そこに、いろいろ頂いた御祝いやお年玉と、子供手当、旦那の会社の子供手当をいれて貯金してます‼︎
あとは、ボーナスを少し‼︎
別で学資保険もしてます。
子供のおもちゃや必要な物は生活費から買ってます‼︎
本当、これじゃお金たまらないわ…
なんだったら、子供が1番お金持ちなんじゃないかなと思ってしまいますが…
子供の為にもらったお金は子供の将来の為に貯金しておこうと思っています^_^
ママリ
作りました!
子供名義の講座は将来渡すためのなのでお祝い金と余裕がある時だけ入れてて、あとは児童手当用と学資保険でわけてます!( ¨̮ )
子供のものは生活費からです\(^^)/
かおりん
子供の口座は、本人のお年玉しか入れてないです。
物心ついたら渡して、お年玉を貯めて、18歳でそれを使って免許とれるように貯めさせるつもりです。
自分が親にそうしてもらったので!
りよ
全く同じこと思ってます!
けどとりあえずお祝い金や手当、お年玉など子供のお金は全部貯金して、家計から出してます!
運動会など頑張ったご褒美にこれで何か買ってねって渡され、子供がちょうど欲しいものあったときはそのままそれを使うことはあります(^.^)
子供の貯金はどんどん貯まるけど家計はちびちびです(;_;)同じく悩みますが、私が働き出すまでは諦めるか、、と割り切ってます(;_;)
コメント