※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがストローでしか飲めず、水分不足で便秘が心配。りんごジュースを薄めてあげても水分補給になるでしょうか?同じ経験の方、どう対処しましたか?

8ヶ月、麦茶も水もストローで吸って出します。コップ飲みはできません。ほとんど出してて飲めていないと思います、、同じだった方どうしたら飲んでくれるようになりましたか?便秘が酷いので水分が足りていないんだと思います。
またあまりあげない方が良いと思いますがりんごジュース(はちみつが入っていないもの)を薄めてあげる場合それでも水分補給になるんでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

ジュースでも一応水分補給にはなります!😊

ストローで吸えてはいるけど飲み込まないてことですかね?吸うけど出す感じですか?🥹

• まりん

まりん

ありがとうございます🙇‍♀️ジュースでも大丈夫なんですね!
    吸えているけど飲み込まないで口からそのまま出してる感じです😭ちょっと前までたまーに飲み込んでる感じはあったんですけど最近はずっと出してます🥲

• 10月24日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

飲めてたのなら遊んでる可能性ありますね😭💦
    本当あんまりよくないけど哺乳瓶で麦茶飲んでくれるならそれでもいいかなと思いました🥹🤔

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでしたよ😂
出されてもひたすらあげ続けたら徐々に飲めるようになっていきました!

りんごジュースの件ですが、それでも全く飲まないよりは水分補給になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに飲めるようになってきたのは9ヶ月くらいで、こぼさずに飲めるようになってきたのは11ヶ月くらいだったと思います!いまでも遊んでビュッビュッと口から出すことはありますけどね😂

• 10月24日
  • まりん

まりん

一時飲めてたんですが今は全くで😭辛抱強くあげ続けるしかないですね💦
    水分足りてないから心配で🥲できるだけ母乳あげるようにはしてるんですが😓りんごジュース薄めたものだと前に飲んでくれたのであげたいと思います😭

• 10月24日
  • まりん

まりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちもほとんど吸えてないのでスプーンで頑張って飲ませてます😅長女もストローは10ヶ月くらいでようやく吸えるようになりましたよ。
ジュースで水分補給は本当にやめた方がいいです。お友達の子がジュース以外で水分とれなくなってかなり大変な思いしてました。

• まりん

まりん

ありがとうございます🙇‍♀️
    スプーンだとむせちゃうんですがコツとかありますか?
    毎日あげるわけじゃなくてもそうなるんでしょうか?😓

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちびちび少しずつあげてます!スプーンを口の中に入れるというよりはスプーンを口先に当てて傾けて入れてあげる感じ?です。
    その子はジュース飲ます→ジュースが欲しいからお茶や水は全く飲まなくなる→ジュースの回数増える…って感じみたいでした。

• 10月24日
みぃー

ジュースでも水分補給になりますがらジュースはやめた方がいいと思います。それ以外飲まなくなる可能性があります。

うちの子もなかなか水分をとってくれなかったのですが、医者や保健士さんに相談すると、食事の中に水分はあるし、おしっこがちゃんと出ていれば大丈夫と言ってもらえます。
今はコップ飲みができるようになりましたが、どちらもできないときはスプーンで水分を与えていました。

あと、もしかしたら麦茶が薄いから嫌いなのかもしれません。薄めないものを与えてみてもいいかもです。