※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が卵を食べた後に大量に嘔吐しました。湿疹はないが、卵アレルギーの可能性はありますか?

卵アレルギーについて。
8ヶ月の娘の離乳食で、卵をすすめており、卵黄半分までは問題なく進みました。
本日9:30ごろに卵黄1個をあげ、湿疹など起こらず、1時間ほど児童センターで遊んだ後に、12:45頃ベビーカーから降ろして抱き上げたところ、大量に嘔吐しました。片手で荷物を持ちながらのため、お腹をおさえすぎたのかなと反省しましたが、それにしても大量です。
湿疹などはないのですが、卵アレルギーの可能性はあるのでしょうか?

コメント

まま(30)

卵アレルギーが出た時は嘔吐などはなく食べた20分後くらいには顔中にブツブツが出てきて目の白い部分がスライムみたいにぶっよぶよになって腫れました🥲

June🌷

消化管アレルギーってやつですね😣うちも7ヶ月の時に、卵黄小さじ1で3時間後に嘔吐して受診して、そのように言われました!

アレルギーには即時性(すぐに、症状に出る)のものと、消化管アレルギーっていうのがあるらしいです。

消化管アレルギーは卵黄で出やすく、3時間前後経ってから嘔吐があるのが特徴だそうです🥲

ただ、1回では、アレルギーだね!とは言えないのと、消化管アレルギーの場合血液検査に反応しないので確定できない。
かつ、1歳過ぎると自然と症状が出なくなる子もいるし、前回吐いたのに、その後なんともなく卵食べられる(消化管アレルギーじゃないということ)子もいる

らしいです

なので、うちは小児科と経過報告?しつつ、嘔吐したときの1.2回前の量から再スタートって言われて、今チマチマ進めています!

うちだと、小さじ1だったので
小さじ1/2→小さじ1/2+1/4とか小刻みにして進めてます!
つい先日小児科にその報告をしましたが、その進め方でいい👌と言われました!

• つー

つー

ありがとうございます!湿疹がない消化管アレルギーがあるのですね!
    アトピーの関係でアレルギー検査受けた際に、卵黄は少し反応が出ていて、食べれるレベルだけどね、となっていたため、湿疹は注意深くみていましたが、そんなパターンがあるとは知らなかったので助かりました!

• 10月24日
  • June🌷

June🌷

消化管アレルギーは数時間後の嘔吐、が主な症状らしいです!
    うちも嘔吐のみで何も変化なかったです🥲
    私もどこかで、数時間後に吐くのもアレルギー反応って頭の片隅にあったので、もしかしてーと思って受診したらそのように言われました😭

うちは、一度量減らしてまた少しずつ増やしながら上げてみて、の方針ですが
    調べてみると、1歳まで食べるの中止になってる子もいるので、一度かかりつけで相談してみてください😣アレルギーじゃないのが1番ですけどね💦

• 10月24日
  • つー

つー

ありがとうございます!
    先ほど、ミルクを飲ませたら、直後にまた大量嘔吐しました。
    この後のミルクや離乳食の進め方も聞きたいので、かかりつけに相談に行ってみようと思います。

• 10月24日
  • June🌷

June🌷

あらま😨💦
    アレルギーじゃなくて胃腸炎?!かもしれないですかね💦
    お大事にしてください😭

• 10月24日
  • つー

つー

ありがとうございます!
    かかりつけの小児科の先生はアレルギー専門の方ですが、のどが赤いから風邪の可能性あるし、アレルギーかもしれないし、とのことで、落ち着いたらまた卵チャレンジすることになりました。
    おかげで色々質問できて助かりました!
    ありがとうございました!

• 10月24日
  • June🌷

June🌷

良かったですー☺️ただの風邪だといいですけどね💦

• 10月24日