子どもたちがYouTubeばかり見ていて、科学や生き物に興味を持たせたいけど忙しい。皆さんはどんな工夫をしていますか?
こんにちは。4歳の息子と2歳の娘がいるママです。最近、子どもたちが保育園から帰ってくると、ずっとYouTubeばかり見ています。エンタメとして少し見る分には良いかなと思うのですが、さすがに見続けるのはどうかなと悩んでいます。
親としては、できれば科学の実験や生き物の観察など、世の中のいろいろなことに興味を持って、自分で考えて調べる力を育てたいと思っています。ただ、パパもママも仕事が忙しくて、なかなかそのサポートができていないのが現状です。
皆さんは、こういう状況をどう乗り越えていますか?どんな工夫をされているのか、ぜひ教えていただけるとうれしいです!
- 大変むすこ(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
moony mama
我が家は、まだその頃はYouTubeはパパのスマホでしか見れないものとしてました😝
保育園帰宅後は、こどもちゃれんじ受講してたので、しまじろう のDVDか、ピタゴラスイッチ、にほんごであそぼうなどの教育番組の録画のみ見せてました。
今は、YouTube解禁してますが、30分から1時間みたら目を休めるためにも一度スイッチoffのお約束です。息子は、このお約束がなかなか守れず、せっかく手に入れたSwitch柄取り上げられた状態です😆
はーまま
グズグズされてイライラしちゃうので、帰ってきたらYouTubeですよー
コメント