※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が幼稚園で死ねと言われた。相手は問題を抱えている可能性あり。先生に相談し、様子を見るのが良いでしょう。ありがとうございます。

幼稚園で死ねという男の子について、、

6歳の娘がいます
幼稚園の年長クラスです

同じクラスの男の子に2回ほど
死ねと言われたそうです。
先生に確認したところ
事実だそうで、先生のほうからかなり注意したそうですが。

娘はそこまで気にしてないようですが
死ねという言葉は良い気がしません、、

親に直接?というのもかんがえましたが
多分無理です。

その男の子のママはシングルマザーなようで
凄く人嫌いなのか
人と話してるのを見たことがありません。
(シングルマザーや人嫌いなことを否定してるわけではないです)

挨拶しても毎回無視です。
私にだけではなく、全員無視

その男の子がママと離れたくなくて泣いてるときも
「おい!もう仕事行かなきゃいけねーんだよ
 だるいからさっさと教室入れよ」と自分の子供に伝えてました。

ちなみに娘に死ねと言った理由は
カードゲームで負けて気に食わなかったかららしいです。

あと5ヶ月くらいで卒業です。
先生と話して様子を見るのが1番いいでしょうか。

ちなみに小学校も一緒です、、涙

コメント

りの

嫌な思いされましたね。
年長だとあることだと思います。その男の子が家庭で日常的に死ねを使っていたり、テレビやyoutube等で聞いていたりして、言葉の重みをまだ分かってないかもしれませんね。
先生が指導してくれたのなら様子見していくしかないと思います。その男の子が色々と学んでいく時期なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本当に嫌でした、、自分が言われるならまだしも我が子が死ねなんて言われて、、心が痛みます🥲少し様子を見たいと思います。ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

ありえないですね~
親がいつもゆってんのかな~
関わりたくないので直接は言わないですが3回目言われたら引き止めてでも直接言います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ありえないですよね!
    死ねなんて言う教育してるの?とか疑問です、、
    何回も今後言われるようなら直接言おうかなと思います。ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ

そういうのは小学校入学してからもあるので馬鹿、クソ、死ね、あっち行けなどはもう気にしないようにするしかないですね😅💦
相手の子も軽い気持ちで言ってると思います。

うちも年長~現在小2にかけて何回もありますがもう気にしても仕方ないので息子も私も気にしてません。
嫌な気持ちになったらその場で先生に伝えなさいと言ってます。
親に言っても園内で遊んでる時の事なら変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    小学校に行くとよくある話なんですよね🥲いちいち気にしてたらいけないとわかってるんですが、初めてのことで落ち込んでしまいました😭😭様子を見たいと思います。ありがとうございます♪

• 10月24日
月見大福

子供に対してその口調なのなら、母親から死ねって普段言われてる?と考えちゃいますね…
幼稚園児がゲームに負けたからってとっさに出てくる言葉とは思えないですし💦

うちだったら、卒園まであんまり関わらないように先生にお願いして、学校もクラスを離せるか相談します。うちの学区はマンモスで6~7クラスあるので大抵離れるんですが‪…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね、、家でも言われてるか、頻繁にママがそういう言葉を使ってるかですよね💦うちがいく小学校は2クラスしかないので一緒になる可能性大で、、少し様子を見たいと思います。ありがとうございます♪

• 10月24日
ママリ

その男の子にとっては、家庭の中でありふれた言葉になってしまっているのでしょう。
良くない言葉だけれど、質問者さんがその男の子の環境には関われないし、躾ける関係でもないので、何も出来ることはないと思います。

正直、いろんな家庭があります。たぶん小学校にあがればもっと感じます。

その男の子にどうする、というよりは。そういう言葉がよくない、娘さんはそんなことを言われる子ではないし、他の子だってそうだ、ということを、しっかり自分の子に伝えていくほうがいいかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいろんな家庭があるなと感じます😭😭死ねなんて言葉、大人でもそんなに使わないのでびっくりしてしまい、、💦
    娘にはそのように伝えて、様子を見たいと思います。ありがとうございます😭

• 10月24日
姉妹ママ

幼児で死ねという言葉を使う子ってなかなか見ないですよね。。
しかも言った理由もゲームに負けたからって普通言わないですし、挨拶しても無視って、ご家庭の環境をみてもお母さんが普段からそういう発言や態度だから、子どもがそれが普通だと思って同じことをしているのかなと思いました。。

そのことが原因で娘さんが園に行きたくないとか、苦痛になってしまっているのなら言いますが、今回は先生が厳しく注意してくれていることや娘さんがそこまで気にしていないということなので、私ならその親子にこれ以上関わりたくないので、言わないかもです😫💦

小学校まで一緒なのも嫌ですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の保育園になってから3年になりますが初めて聞きました💦
    死ねなんて本当に嫌で、、びっくりしました涙
    親も親なので私も様子を見たいと思います。ありがとうございます♪

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

お子さんがあまり気にしていない事、先生も対応してくれているなら、これ以上どうも出来ないししなくていいと思います‼️

お子さんにスルースキルがあるって素晴らしい事ですよ😊

特に男の子って、遊びの延長とか悪気なくても、そういった割と使います💦💦

うちの子も、○○君と□□君でそういう言葉使ってるけど、ダメだよね〜。言ってきます😅
なので、我が子の中でダメだと分かっているし、スルー出来る力があるので、私はそれ以上何をしようとは思わないです!
ただ、それでめちゃくちゃ傷付いて登校拒否とかが起きたら、親からの謝罪とかは求めるとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルースキル👌素敵な言葉ありがとうございます!
    そういうふうに考えると楽になります!
    確かにスルーできているので、ある意味メンタル強いなと感じました😂少し様子を見たいと思います。ありがとうございます👌❤️

• 10月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻

嫌な親子ですね…
そのお母さん家で死ね!とか子供に言っちゃってそうですね…😭
だから子供も覚えてとりあえず誰かにみたいな感じで言ったパターンもありえなくはなさそうですね…そのお母さんに直接言っても無視されるか余計に何か言われそうで怖いです:(´◦ω◦`):

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分家で死ねという言葉を頻繁に使ってるんだと思います💦
    聞くのも嫌な言葉ですよね、、
    これ以上嫌な思いをしたくないので、様子を見たいと思います。ありがとうございます👌🌸🌸

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

長男幼稚園の時やっぱり数人男児はそういう子いましたね😌
小学校は別の子でしたが、入学したらしたでそういう子はいます。
こちらが何かアクションを起こしても何も変わらないので何もしませんでしたし、していません。
息子は嫌な言葉ダメな言葉と分かっているので仲良しでしたが真似したりはありませんでしたし、言われて落ち込むとかもなかったです。
死ねとか馬鹿って言う友達がいて嫌な気持ちになったとは言ってましたが、でも自分が言わなきゃいいだけだよねって。
死ぬという事を理解していないから言っちゃうんだね。まだまだ赤ちゃんなのかな。いつかその子も分かるといいね。
息子は死ぬとか馬鹿とか人に言っちゃいけない言葉なの分かって言わないのは素晴らしいよ。
等々話してました。
相手を変えるのは無理なので、我が子にどう対応するかしていくかかなと🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校でもそういうことはあるんですよね💦いちいち落ち込んでたらキリがないよーと身内にも言われました、、
    娘にはそういう言葉を使わないように伝えて様子を見たいと思います!ありがとうございます😭🌸🌸

• 10月24日