コメント
ママリ
2等級以上の差が出てるなら変更できます。
会社を通して申請できます。
ですが、もう9月に定時決定されてませんか?🤔
はじめてのママリ🔰
申請した方が引かれる社会保険料は減るので、手取りは増えますね!
まずは申請したい旨を会社に伝えることになります🙌🏻
今回は遡っての手続きなので社保料返還対応などもあるかと思うので、その辺りの確認も必要ですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
明日会社に確認してみます!
遡って返還対応してもらえるととても助かります🙇♀️
調べた感じだと月3000円くらい違うので💦
申請すると厚生年金も安くなるってことですよね?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!健康保険料、厚生年金保険料が下がります🙌🏻
上の返信を見ると定時決定でも下がってないとの事なので、不思議ですね🤔
計算に使う賃金額は月々の額面とも若干違うので、定時決定で下がってないって事は計算したけど下がらないって事なのかもしれません。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
5万以上お給料が下がっているのですが、それでも定時決定でも下がらないこともあるんですかね?🤔
定時決定は会社側が自動的に行うものですもんね💦- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
基礎日数17日未満の月は計算から省くとか色々計算方法のルールはあるので、会社が計算した方法が合っているなら下がらないって事かと思います💦
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!色々とルールがあるのですね💦とても勉強になりました😊ありがとうございます!
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
今月の保険料も復帰前の給料の等級の金額で引かれてました💦
なので定時決定も反映されてないってことですよね?💦