子供の年齢差について迷っています。現在1歳の息子がいて、2人目を考えていますが、悩んでいます。32歳で3人目も視野に入れています。皆さんの理想の年齢差は何歳でしょうか。
2人目いつにしようか迷ってます💦
元々息子が1歳になったら2人目妊活しようと思っていましたが、結構手のかかる子だしなかなかの抱っこマンなのでお腹大きいときつそうだなとか、つわりも割とある方だったしどうしようかと…
でも逆にこれから歩けるようになったり体重も増えたらもっと大変なのかな、とか。
子供は2人以上欲しくて、できれば3人目も視野に入れたいです。
今32歳で年齢的にそんなにのんびりもしてられないので迷います。
2歳のイヤイヤ期すぎて3歳くらいになったらお話もできるし良いかなとは思いますが、そうなると2人兄弟かなと思っていて…
子供によるとは思うのですが、皆さんが思う理想の年齢差って何歳でしょうか。
先があまりイメージできてないので、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男1y6で妊娠しました!
妊娠中は案外いけました!(つわりなし)仕事してたので保育園利用
2歳過ぎて生まれてきてイヤイヤ期と重なりそれがなかなかしんどいです😹あとまだまだ抱っこも必要なので、ダブル抱っこしてます笑
でも2人目って逞しく?空気読む?全然勝手に寝るし(我が家のパターンは)いつ産んでも甘やかして育った我が家の長男は大変さは同じかなーと思いました!笑5歳とかあけたらそれは楽かもですね!
sanasna
1人目が保育園に入れるなら2歳差ぐらいで2人目もありです。ただ、2歳差の場合最初2〜3年結構しんどいので、保育園+祖父母や夫の手伝いが必要かと思います。
3人目は上の子たちの育てやすさによって、どれぐらい空けるか悩ましいですね🤔基本的に4歳空けると子育て全然楽です。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
なるほどー!
つわりが結構ひどいタイプなのでできれば続けて育休取りたいのですが保育園入れられないのはネックですよね💦
祖父母も遠方(1時間半くらい)なのであまり頼れず…
4歳あけると30代後半になるので厳しいかもです😭
悩みます😭- 10月27日
でん
迷いますね〜🥺
個人的には3.4歳差ぐらいがベストなのかなぁと思っています。
上2人は2学年差で年齢的には1歳8ヶ月差です。
真ん中と下が6歳差です。
楽なのは年が離れている方だなと思うのですが、一度子育てのピークを通り過ぎた頃にまた一から子育てをしているので、それはそれで大変でした😅
年齢的にも体力が衰えているのもあると思いますが🤣
歳の差が近い方が一気に一度にできるので、それも大変ではありますが、一緒に成長してくれるので後々が楽ですね。
産んだ直後は歳の差がない方が自分には向いていた、と思っていますが、まもなく末っ子が1歳を迎える今では、歳の差あいてるのも悪くないな‥と思っています😅
歳が近いのも離れているのもそれぞれの大変さや悩みはありますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
どっちも善し悪しがありますよね💦
ちなみに年の差空いてるのも悪くない、と思われた理由ってどんなところですか?- 10月27日
-
でん
年の差あいて悪くない理由は、上の子が数十分でも見てくれることですかね🤔
やっぱり目の行き届かないところとか出てくることもあるので(キッチンで料理しているとか)その間に少し見てて〜!何かあったら教えてー!って言ったり、お風呂に先にささっと入って、その後呼んだら連れてきてくれるとかですかね☺️
あとは、私と2人だと機嫌悪いのに、兄弟が居たら気が紛れたりニコニコしてることが多いのでその間に家事など済ませることができたりですね!
子どもなので、長時間見てもらうとかはできないですが、ちょっとだけでも見てくれるだけで私はすごく助かっています☺️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
上のお子さんが見てくれるなんて兄弟想いで優しいですね☺️
素敵です✨
色々踏まえるとやはり年の差あった方が良いなと思ってきました💦- 10月27日
-
でん
女性にはタイムリミットがありますもんね‥。
私は3人目を34で産んでます。
もう終わりかなーと思ってたのですが、最近4人目が欲しくなり、夫と話し合い中です💦
金銭面もそうですが、まだまだこれから手がかかる子がいるのに妊娠とか出産をして、体力的に持つかどうかもですが、もう高齢出産の域に入ったので少し焦りもあります💦
できれば、3.4歳あけて、最後の4人目で終わりたいと思っていますが、そううまくはいかないと思うので、あくまで私の中での希望ですね😅
もしかするともう3人目で終わる可能性もあるので🥹
ママリさん自身が、いつまでに産んでおきたいと希望があるならば、そこを終点として計画してもいいかもしれないですね☺️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
4人目を考えてらっしゃるんですね✨
悩む理由(内容)についても同感です!
授かりものだから計画通りに行くかわからないですし難しいですよね💦
後は漠然と、いつ子供ができない体になるか分からない(病気など含め)とも考えたりするのですが、それなら早く妊活した方が良い気もしちゃってます😂
悩み出したら止まらないです笑- 10月27日
-
でん
そうですよね🥺
ほしいと思った時にできる身体であれば、あまり悩まないのになぁと思います😭
後々なると、年齢的にも子育てがしんどくなるかもなぁと思うので、若いうちに子どもをたくさん産むべきだなと思ったこともあります🤣
でも、若い時は経済力もないし、メンタルも弱いし、いつがベストなのか本当に悩めば悩むほど分かりません🤣- 10月27日
はじめてのママリ
2歳差の地獄を絶賛感じてる最中です😂少し前まで本当にしんどすぎて妊娠鬱になりかけてました。
正直上の子次第って感じだと思います💦
楽な子なら何の問題もなく妊娠生活も終わるし2人の育児もこなせるんでしょうがうちの子は元々かなり手がかかる子で抱っこマンだったのに1歳半すぎた頃からイヤイヤ期がそれを急激に加速させて毎日もうひどい有様です😇
どこでスイッチ入るかもわかりませんし癇癪起こしたら蹴るわ叩くわ暴れるわのたうち回るわ地獄です笑
落ち着かせるために抱っこしてたらすごい暴れてそのままバランス崩して転けたり怪我したこともありますしお腹も蹴られたこと何度もあります笑
12キロくらいあるのに早めの赤ちゃん返りなのか朝から晩まで抱っこ抱っこでお腹の子には生きててくれてありがとうとしか言えません😭
理想は今叶うなら3歳差、4歳差が良いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
妊娠鬱になりかけたとのこと、大変でしたね😭
うちも手かかる系男子でかなり甘えん坊な抱っこマンなのでやばそうです💦
やはり3〜4歳差は良さそうですよね…
2人兄弟で良いならそれもアリかなとも思ってますが…
でもお話聞く限り2歳差怖くなってきました…😂- 10月27日
はじめてのママリ🔰
私は3学年差は金銭面が大変と聞いてたので、2学年差か4学年差で迷いましたが、1人目が18歳で産んでるのでゆっくり子育てしたいと思い4学年差ずつ開けて4人の子育てしてます。
特に大変だと思うことはなく、男男男女でうんでるので、男子チームがよく末っ子の面倒を見てくれてます!
ただ私も30過ぎたので、あと2~3人はほしいので、ここからは何学年差を開けてうもうか悩みどころです😁
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
若く産んでると色々選択肢がありますね✨
私も年齢考えないなら4歳差が理想かなと思ってるんですが、子供3人目の可能性を残しておきたい気持ちもあり…- 10月27日
はじめてのママリ🔰
2歳差だとイヤイヤ期と被ったりちょこちょこ大変な時期に妊婦は無理だと思って上2人は年子にしました🤣生後5ヶ月頃に2人目妊娠しました👶
3人目は少し手のかからなくなった頃が良いなと思うようになり4歳3歳差にしました🙌🏻
あと30までに3人産み終えたかったのもあります!
-
はじめてのママリ🔰
年子にされたんですね!
今から妊娠するとなると2歳差以上なので、そうなると3歳差ですかね🤔
そうなると2人兄弟かなぁ💦- 10月27日
はじめてのママリ🔰
なるほど、保育園行けてたら良さそうですよね!
私はつわりありだったので、できれば仕事復帰せず続けて育休取りたいんですよね…🤔
やはりイヤイヤ期はしんどそうですよね😭
ダブル抱っこすごいです!
マッチョになれますね😳
確かにうちもめちゃくちゃ甘やかして育ってしまってるのでずっと甘えん坊だし変わらないかもですね😂
5歳とかあけられたら理想ではありますよね〜!