※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児発育不全について22週の検診で、2週間近く小さいことを指摘されまし…

胎児発育不全について

22週の検診で、2週間近く小さいことを指摘されました。次回の検診の結果を踏まえて判断するそうです。

原因に心当たりがあって、私は朝食を長年の習慣で食べなくて、コーヒー(今はカフェインレス)のみです。
昼夜、間食はかなりします。夜中も映画とか見ながら食べてます。総カロリーは摂ってるはずです。

でも体重が、まだ妊娠前から1キロも増えてないです。つわりも特になしです。
ただ、元々が肥満気味(BMI24超え25未満)なので、増えなくてちょうど良いくらいかなと思っていました。

朝食抜き、あるいは母体の体重の増えが悪いせいで、胎児も増えないのでしょうか?
同じような方いませんか?沢山母体が食べて体重を増やしたら、胎児も増えるのでしょうか?

よかったら体験談教えてください。

コメント

き

私の行ってる産院の先生は
母体の体重の増え方と胎児の大きさは関係ないって言ってましたけどね👀

私最近まで吐きづわりがあって私の体重は増えてないけど、
胎児は大きめって言われてました。

今になって食欲出てきて一気に増えちゃったんですけど、(+4キロほど)
赤ちゃんの大きさが一気に大きくなることもないです。

みみママ

母体が増えないと胎児が増えづらいかなと思います。
1人目の時BMI19で妊娠前+2.7kgで2700gの子供を産みました。
ずっと胎児は平均より小さめですねと言われてました。37週に入ってやっと2500超えたかなってくらいでした。 ちゃんと食べてますかと確認がありました。

私は逆に夕飯食べてないです。朝8時頃に食べて16時頃に食べて終わりです。現在2人目26週で妊娠前+1.5kgほどです。胎児は1000g超えていて平均の上の方です。

胎児の体重は個体差だと思います。
娘の時と母体の体重の増加具合は変わらないですが2人目は200gほど常々大きいです笑