同じくらいの月齢の方、お子さんとどのくらい一緒に遊んだりしてますか?…
同じくらいの月齢の方、お子さんとどのくらい一緒に遊んだりしてますか?
また一人遊びが得意なお子さんの場合、基本的にはずっと一人遊びさせてますか?
言葉を覚えてもらうため、積極的に話しかけたり絵本や図鑑を見せたりしてますか?
1歳になりたての頃は『ママ一緒に遊ぼう!』という感じだったので絵本や図鑑を一緒に見ながら言葉を教えたり積み木やおままごとなどをしてきたので、たくさん言葉を覚えたし積み木もたくさん積めるようになりました。
最近はまた一人遊びができるようになってきたので基本的には娘の好きなようにさせています。
たまに『ママ一緒に遊ぼう!』とこちらに来たら、一緒に絵本や図鑑を見ながら新しい言葉を教えようとしますがあまり集中しなくて本を閉じようとしたりすぐ飽きてしまうため最近は新しい言葉や2語文はあまり覚えられてない感じです😅
今のところ単語自体は100個くらい話せて2語文は2〜3種類くらい話せます。
そこまで焦る必要はないかもですが、ワンオペ自宅保育で基本的に毎日私と娘だけの生活です。
支援センターや園開放にも行きますが、他の子との交流はほとんどないです。
1歳頃に一緒に遊んだり絵本や図鑑を積極的に見せたおかげでたくさん言葉を覚えたのかなと思います。
今後もっとたくさん言葉を覚え欲しいなー...と思っているのですが今は一人遊びが好きみたいなので自由にさせたらいいですかね?
それともある程度こちらからも話しかけたり絵本や図鑑を見せたりすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント