じゅん
教員をしてます。
私はつわりが全くなかったのですが、立ちっぱなしで動きまくりなので、上司には妊娠が分かった時点で報告しました。職場の皆さんには12週頃に報告しました☺️
はじめてのママリ🔰
私はコンビニで重たいもの持ったり寒いとこ入ったりするのでわかった時点で伝えました!
12週でつわりも既にありました
店長がほぼ出勤できない店で直属の上司もすぐ来れる方じゃないので、サブチーフに伝えて同じ日の勤務の方にも伝えてもらって、上の上司にも伝えてもらってって感じでした!
はじめてのママリ🔰
上司とごく一部にだけはすぐ伝えました。私事ですが…と。
色々と気遣っていただけてありがたかったです。
その他の方には安定期頃にお伝えしました。
n
看護師なのですが、重労働かつ夜勤をしてたので妊娠分かった時点で科長に報告しました!その後出血してしまい、このままだと切迫流産になる恐れがあり皆さんに報告し軽業務になりました🙌🏻
ありあり
上司の方には早めに伝えてました。
というのも仕事の関係で、ちょうど年度終わりや新年度に入るタイミングで妊娠が分かり新年度に入ると色々と配置等のこともあり...
あとは育児休からの復職する前に妊娠が分かっている時も上司には報告していました。
新年度に向けて新たに決める事もあったり、妊娠していることで配属先への考慮もしてくれる、妊娠途中で切迫や悪阻が酷くて出勤できないとか、1番は職場の方へ迷惑になることは避けたかったので上司にはわかった段階で伝えました。
同僚の方へは自分の体調に問題がなければ5ヶ月に入ったところで上司から伝えてもらうかたちをとりました。
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめての返信お許しください。
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️
コメント